Философия
Искусственный Интеллект (225350), решён 3 года назад

Что вы думаете про следующее высказывание Гегеля? Просьба: не путать с Гоголем!:) Внутри...

В отношении тех, кто остаётся рабами, не совершается никакой абсолютной несправедливости; ибо, кто не обладает мужеством рискнуть жизнью для достижения своей свободы, тот заслуживает быть рабом, и, наоборот, если какой-нибудь народ не только воображает, что он желает быть свободным, но действительно имеет энергичную волю к свободе, то никакое человеческое насилие не сможет удержать его в рабстве как в состоянии чисто пассивной управляемости. «Феноменология духа» Георг Гегель
Лучший ответ
Полностью согласен с этим.
Остальные ответы
оно недалекое впрочем, думаю как и сам товарищ справедливости ради отмечу, что он жил в другом месте и в другое время
Не знал, что Гегель сидел в концлагере.
диванный... ты о чём
размышлять на тему рабства народов.... оййй... это тоже как море вот в сша и у нас была похожая тема с крепостными.... некоторые чёрные люди оставались служить своим хозяевам.... они говорили здесь наш дом мы не знаем куда идти.... некоторые люди не знали что с ней делать.... если несправедливость не осуществляется то о ней не может быть и речи всё так я думаю.... этож личное ощущение свободы где кто то чувствует свободу другому возможно очень жмёт.... у тех же чёрных некоторые быстро перестроились открыли какие то предприятия лесопилки стали торговать.... так что так ещё что думаю не все люди одинаковые и так думать не надо.... как пояснить есть лидер например.... они тоже бывают разные.... кого то интересует мнение других.... кто то считает что он исключительно прав но есть и большая часть которая и не осмыслила того что происходит.... есть женщины есть дети.... не все готовы платить такие цены скажем так.... есть люди они не нуждаются в позиции лидерства и не чувствуют общности с народом а есть наоборот такие люди героического типа принципиальные нет но с убеждениями которые способны выгрызть глаз за свою свободу кроме врагов ещё и своим если надо
Гегель сам был холуём государства, т. е. в какой-то степени рабом. Не ему о свободе рассуждать.
Тем не менее, существование лишь ради борьбы за свободу сильно измучит тебя, если ты находишься не в выгодном положении. И сведётся оно лишь к выигрышу тех, кто силён и вынослив. Интересно, а действительно ли рабов было гораздо больше чем рабовладельцев? Одному человеку бессмысленно прилагать усилия по искоренению рабства в целом, а действие группы спровоцирует классовый конфликт и восстание будет подавлено, так как рабы не объединятся под началом человека, достигшего осознанности и ясности ситуации и могущего найти решения и средства для восстания. То есть, слова Гегеля, как и любая литература, нацеленная на маргиналов, - это лицемерие по отношению всех рабов, и наставление единицам, которые собираются что-либо делать. А для этого рабу нужно было быть довольно умным.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель был отменным ворюгой в философии. Он универсально обокрал, в частности своего младшего товарища Шеллинга (добился от Фихте и Гёте запрета Шеллингу вообще публиковаться). Всё что писал Шеллинг сначало поступало к этим двум, а затем на переделку (искажение) Гегелю. В 1831 Гегель заразился холерой и почил. Шеллинг получил свободу и начал публиковаться. Я не могу сразу понять, какую мысль Шеллинга Гегель исказил в приведённом Вами отрывке и сделал ли он это. Почитайте вы лучше Шеллинга, и первым делом его "Мифологию". Вот что он пишет там про "Украину": "Дайте народу, который никогда не имел государственности, 3 года свободы, и он сочинит свою мифологию и историю, охватывающую, как минимум, две с половиной тысячи лет" ...Шеллинг 20 лет агитировал Эрстеда открыть взаимозависимость электричества и магнетизма и таки добился своего. Эрстед это открыл. Гегель никогда никого не цитировал в своих трудах. Потому что плохо знал историю философии.
он говорил именно о рабовладельческих обществах...