Подействует ли прививка от бешенства
Здравствуйте, в конце января на меня начали лаять 3 собаки (признаков бешенства не было, кроме того что лаять на меня стали без причинны, а на рядом проходящую девочку кидаться не стали), одна из них укусила меня за бедро, изначально прививаться от бешенства не стал (т.к она была чипированная), но стали сомнения, и привился только спустя 24 дня, уже прошло 2 месяца после первой прививки, каков шанс что она подействовала? очень переживаю Везде говорится что вакцина начинает действовать через 10-14 дней после инъекции и подействует или нет зависит от того что быстрее дойдёт до головного мозга: вакцина или бешенство. Но также везде пишут что эффективна вакцина если поставить не позднее 14 дня после укуса симптомы: Решил поставить прививку в связи с тем что неожиданно стало плохо (что-то типо панической атаки) с тех пор (за день до прививки и по сей день) субфебрильная температура 37-37.4 каждый день, опускается только перед сном. было дважды, что краснело место укуса на пару дней и потом проходило (сейчас болит чуть выше места укуса, буквально на пару сантиметров, без причины уже около недели) часто плохо себя чувствую, и бывает ком в горле примерно месяц дёргаются мышцы в разных местах (в основном в ногах) в спокойном состоянии может ли это развиваться бешенство? или с чем это всё может быть связанно? p.s cобаку которая укусила больше не видел, но вижу часто одну из тех что была с ней
При укусе собаки,лисы,кошки и т.д надо немедленно идти в травмпункт,а не ждать у моря погоды.
И ситуации бывают разные.
Читал как-то пару месяцев назад,что где-то в Европе,женщина умерла от бешенства,хоть ей и сделали прививку.
при единичном повреждении ноги, как правило, признаки бешенства у человека появляются спустя 2-3 месяца
Да не волнуйтесь вы, бешенство очень редкая болезнь. И на будущее, раны от укосов животных надо промывать мыльным раствором, это эффективная профилактика.