SOS! Помогите спасти панданус! Полгода назад разбили горшок, теперь не могу избавиться от заселившихся паразитов :((
Полгода назад был шикарный здоровый панданус. Рос в Китайском керамической горшке
Один нехороший человек уронил (и разбил, разумеется) горшок. В результате падения панданус очень сильно был повреждён
Половина корней отломаны, листья изрезаны осколками горшка
Сразу же был посажен в абсолютно новую свежую землю, и в новый, точно такой же горшок (размером меньше, ибо корней вполовину меньше)
Большая часть ирезанных листьев погибла, пришлось отрезать
Оставшиеся (тоже изрезанные) продолжают мучиться.... :((
То ли занесли какую-то инфекцию при этом, но вижу, что на листьях чёрные отметины пребывания какого-то паразита
Превентивно обработали от всех подряд.... И даже от болезней.... Не помогло :(((
Через две недели опять эти чёрные следы - похоже, как будто земля, но откуда бы ей на верхних листьях взяться?! Стало быть, живёт какая-то гадость на листьях....
Помогите разобраться, кто это может быть?
Чтоб уже прицельно подбирать средства для обработки
Пролейте грунт раствором актары, можете и опрыскать тем же раствором, она справится со всеми вредителями кроме клещей, если, я правильно вижу, там какая-то мелкая тля, так что, актара поможет
Вообще, ситуация немного странная, у меня на работе живёт двухметровый панданус и я даже не представляю, что нужно сделать, чтобы его повредить,
больше я от него страдаю, при попытке протереть листья, растение, само по себе, живучее
Чем обрабатывали? Если средством от вредителей, то теперь обработайте от клеща, вещества разные у препаратов.
Кончики засохшие?