Пропитки для хлопковых ниток
Допустим, у меня есть кружево из хлопковых ниток или деталь из хлопковой ткани. Мне нужно сделать его жестким, влагостойким (конечно, не так чтоб можно было в воде полоскать и ничего бы ему не было, но хотя бы чтобы не потерял форму от случайной влаги) и без потери исходного цвета.
Я, конечно, знаю о прекрасной пропитке насыщенным сахарным сиропом. Пропитываешь, надеваешь на форму, сушишь - и изделие может годами стоять, пылиться. Если такое изделие пропитать лаком цапон, то оно будет еще и немного влагостойким. Но таким образом можно пропитывать только белые вещи, т.к. сахар оставляет белесый след.
Другой известной мне пропиткой является клей ПВА. Он тоже оставляет белесый след, но влагостойкость лучше. Но ПВА делает деталь гибкой. Из ниток с такой пропиткой хорошо делать тычинки, но не вазочки.
Я хотела спросить у мастеров рукоделия, может, уже выпускают какие-нибудь хорошие готовые пропитки, подобные по действию пропитке сахарным сиропом, но без потери цвета и влагостойкие? Чтобы после высыхания деталь жестко сохраняла форму - вазочки, крыла бабочки и т.п.
завари крахмал или муку или клей для обоев
Пропиток полно.Зайди в Спортмастер и спроси.Есть для синтетики и полусинтетики.х\б, мало кто пропитывает,поэтому чисто для х\б,вряд ли выпускают.