Top.Mail.Ru
Ответы

Правда, что отправили в отставку главу МИД Украины Огрызко из-за конфликтов с Черномырдиным (Шлеером)?

Верховная рада отправила в отставку главу МИД Владимира Огрызко
"Корреспондент" | 12:52:30
Верховная рада Украины уволила с поста министра иностранных дел Владимира Огрызко. Это решение поддержали 250 народных депутатов.
Статья ранее: Из-за Черномырдина выгонят министра Огрызко?
20.02.2009 Комментариев: 0
3_1873.jpg7 февраля посол РФ Черномырдин был вызван в МИД Украины, где министр внешнеполитическог о ведомства Владимир Огрызко выразил ему протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства. О каких высказываниях Черномырдина шла речь, тогда не уточнялось, но, по данным «Коммерсанта» , речь шла о словах посла РФ из его интервью «Комсомольской правде в Украине» , которое было опубликовано 11 февраля. Где, Черномырдин, в частности, заявил: «С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим» .
Черномырдин: Весь балаган исходит от руководства Украины
Журналисты УНИАН изучили выражения Виктора Степановича за весь период его работы в Киеве, начиная с 2001 г. , со дня приезда и вступления в должность. Как оказалось, первые полгода Черномырдин держался достойно, лишь однажды употребив непротокольную лексику, и то в хорошем значении. Сказал, что ему так понравилось сало в шоколаде, что он обалдел.
Но потом посол постепенно начал изъясняться своей нынешней лексикой. Сначала Черномырдин объявил, что Россия не против поучаствовать в реструктуризации ГТС: «Нам не все равно, как она будет работать» . Затем Украине досталось от него за международных наблюдателей. Черномырдин заявил: «Возмущен массовыми визитами западных политиков на Украину накануне выборов - это унижение для Украины. Хотеть никому не вредно, но не так же откровенно и вызывающе» . Чуть позже посол РФ возмутился тем, что конгресс США принял резолюцию о необходимости честных и прозрачных выборов на Украине: «Почему Украине кто-то диктует? Мы в России пережили много выборов, но такого не видели» . И так далее.
А месяц назад Черномырдин выступил в эфире российского телеканала и заявил: «Украина сегодня очень близка к тому, чтобы остаться один на один со своей ГТС, которая в отсутствие наполнения газом станет металлоломом, зарытым в землю» . А о позиции Украины в газовой войне высказался еще жестче: «Порой этот бред – я его по-другому не могу назвать – комментировать мне тяжело и неприятно. Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально» . Странно, но это интервью наш МИД как-то пропустил.
Уместно также напомнить, что в ноябре 2006 г. Черномырдина уже пытались объявить персоной нон грата. Тогда посол РФ заявил о нелегитимности решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя о возвращении Украине маяков из владения Черноморским флотом РФ. Но обошлось.
Огрызко отправят в отставку?
Нынешняя обиженная реакция министра Огрызко на высказывания Черномырдина вызвала бурю комментариев, как со стороны России, так и в среде отечественного политикума. Кстати, сам министр уверен, что реакция МИД Украины адекватна, и сейчас, мол, все зависит от самого Черномырдина. По словам Огрызко, посол РФ «должен сделать так, чтобы больше таких заявлений никогда во время его пребывания на Украине не звучало» .
Однако Черномырдин не считает, что его действия и высказывания каким-либо образом могли нанести вред Украине. «Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, - заявил он в эфире радио «Эхо Москвы» . -Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать» . По словам Черномырдина, претензии, которые предъявил ему украинский МИД, сводятся к его высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

Да, уволили. Но, думаю, не только из-за Черномырдина.

Мастер
16лет

Уже проголосовали за отставку.

Профи
16лет

И Черномырдин тоже Шлеер?
Окружили!

Просветленный
16лет

за змеиный надо было всех в отставку. украина и так маленькая, а тут цыганам слили кусок земли. с нефтью.

Мудрец
16лет

По-моему, там больше из-за Змеиного перепалка была - типа разбазаривания казенных земель, связанных с нефтедобычей (если не ошибаюсь) . А Черномор - это уже так, туда же приплели..

Источник: Субъективно...