Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Срок декретного отпуска 1,5 или 3 г?

вмыв вмывм Знаток (432), на голосовании 2 года назад
Добрый день, я вскоре собираюсь уходить к декрет. Официально трудоустроена. Считала, что вправе до достижения ребёнком 3 лет, сидеть в декретном отпуске, и по своему желанию могу выйти в любой момент, но максимальный срок нахождения в декрете не более лет 3 лет, пока за меня будет работать другой работник в этот период. Однако, знакомые говорят, что в отпуске с сохранением работы я могу сидеть только 1,5 года, а дальше я обязана выйти, или работодатель вправе меня уволить и декретные я буду получать уже по линии соцзащиты. Так ли это?
Голосование за лучший ответ
Деятель Оракул (62595) 2 года назад
Полторашка...увы. В мечтательном СССР была трёха.
.Просветленный (40292) 2 года назад
Это сделали в 90-е, не в СССР, вроде
ЛиНик Искусственный Интеллект (219171) 2 года назад
Это отпуск по уходу. Декретный--б/л. Сидите 3 года, но платят до 1,5( пока).
вмыв вмывмЗнаток (432) 2 года назад
Другими словами до 1,5 мне оплачивают, а после с работы не уволят, просто платить не будут пока в 3 года не выйду. Верно?
ЛиНикИскусственный Интеллект (219171) 2 года назад
Верно.Но надо не забыть и написать заявления.
вмыв вмывмЗнаток (432) 2 года назад
Большое спасибо
Серый Искусственный Интеллект (228111) 2 года назад
Верьте сплетням. Прям даже не хочется отвечать, что и сделаю.
Funnypepper Искусственный Интеллект (398493) 2 года назад
Срок отпуска по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места 3 года. Но пособие по уходу за ребёнком выплачивается до 1,5 лет. После этого только малоимущих.
Юлия Мыслитель (8291) 2 года назад
нет такого понятия - декретный отпуск. Есть да вида отпуска: отпуск по беременности и родам (140 дней с 30 недели беременности) и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам).
Отпуск по БиР оплачивается полностью - 140 дней (пособие по БиР)
Отпуск по уходу - оплачивается только до достижения ребенком 1,5 лет (пособие по уходу за ребенком), от 1,5 лет до 3 лет вы можете не работать, но никто ничего вам платить не будет. Рабочее место сохраняется на весь период
Ольга Искусственный Интеллект (418689) 2 года назад
ну, так вместе со знакомыми почитайте для общего развития Трудовой Кодекс РФ, много интересного узнаете.
ст.256 ТК РФ, русским языком написано - отпуск по уходу за ребёнком до 3х лет, на этот период за работником сохраняется его рабочее место и должность. во время нахождения в этом отпуске можно работать в режиме неполного рабочего времени получая и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и зарплату пропорционально отработанному времени. из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет вы обязаны выйти на следующий день после исполнения ребенку 3х лет. по желанию можете прервать отпуск по уходу и раньше.
Аленка Просветленный (38943) 2 года назад
Перед уходом напишите заявление до 3х лет! Иногда просят написать до 1,5 лет. Не ведитесь
Похожие вопросы