У волнистого попугая вокруг клоаки налип помет
Здравствуйте, купили волнистого (мальчика) 5 дней назад, ему будет 2 месяца через 4 дня. В первый день как привезли на хвосте были небольшие размазанные следы от помета оказалось пока мы его везли он в коробке немного измазался, но вчера я заметила уже большие ошметки и сегодня конечно же они НЕ отвалились. (прикреплю фото) Заводчица у которой брали сказала что это нормально так как попугай маленький и не умеет хорошо ухаживать за собой и к тому же он чех с "пушистыми штанами" но мне это все равно кажется сомнительным. Птица активная не пугается, руки в клетку сую спокойно что бы убраться, он даже внимания не обращает, один раз даже клевал с руки корм. Сам по себе очень активный летает в клетке чирикает никаких признаков болезненности, кормлю Рио и запариваю ему 4 вида крупы(по просьбе заводчицы) даю утром и вечером по 2 чайные ложки, но он не доедает. крупы: бурый рис, пшено, полба, греча. И немного яичного белка добавляю. (фото порций также закреплю). Съесть что то постороннее он не мог, я его пока не выпускаю из клетки. Не хотелось бы его ловить и мыть самостоятельно, он пока не ручной у меня, подскажите пожалуйста что это может быть и что делать
Не вижу» пушистых штанов» на фото, которые бы помешали попугаю нормально испражняться. Однозначно, дело не в его пушистости, тогда возможной причиной остаётся только рацион ( причём не корм Рио, потому что он хороший). В контакте есть группы по волнистым попугаям, там куча опытных владельцев сидит, напишите туда, пообщайтесь с опытными владельцами. Просто вводите в поисковике групп «волнистые попугаи» и пишите на стену той группы, где наибольшее число подписчиков.
Возможно, попугайчик перешел у вас на другую форму питания, поэтому пока адаптируется. Попробуйте сделать пока что корм менее разнообразным и водите новое постепенно, чтобы понять, что попугаю не нравится. Давайте ему рисовый отвар понемногу, он скрепляет.
Конешн поймай и отколупай
Ловить и мыть в ручную. Ни чего не поделаешь.