Собаку укусил клещ!
Я паникую, раньше клещей не вытаскивала, залила его всего маслом, пинцетом крутила, все боялась голову ему оторвать, а он еще не сразу открутился. На телефон с трудом сняла, потому что очень мелкий. Смотрела такие же вопросы на Майл ру, у всех клещи продолжали двигаться, а мой подох... Причем лапки (вроде) перестали дергаться еще до пинцета. Он с головой или без?
Давайте по--порядку. Клещ, похоже, без головы. На мой взгляд, все байки про выкручивание и масло - это бред. Поясню, мне уже слегка много лет, а живу я в Алтайском крае. Лет с 13 ходил с рюкзаком по горам. И как удалять эту гадость научился давно и надолго. Захотите, напишите в личку, расскажу, просто, это не совсем теория, надо бы посмотреть на практике. Главное, что оторванная голова не так страшно. Если собака не может это место вылизывать. достаточно несколько раз обработать банальным йодом. Теперь хуже. Энцефалит собакам не опасен, опасен пироплазмоз. Без лечения - смертность 100%. Следите за псом, если отказался от пищи, стал вялым, немедленно измерить температуру. Если не делали никогда, лучше первый раз в клинике. Собственно, повышенная температура - уже 90%, что пёс подхватил. Нет денег, сдайте в ломбард телефон. Телефон выкупите, если друга потеряете, то навсегда. Тем, кто пишет про тёмную мочу, я бы руки к столу прибил. Тёмная моча - третий или позже день заболевания. В большинстве случаев - это конец.
Клещ сейчас уже не должен волновать,можете сжечь для полного спокойствия, собаку на пироплазмоз бы проверить и дополнительно обработать
Не все клещи заразные. Наблюдайте, при отказе от еды или вялости сразу в клинику, до темной мочи тянуть не надо, это уже стадия, на которой больше осложнений и хуже прогноз.
смотри за цветом мочи.Если потемнеет, бегом в ветеринарку.
Когда писает, бумагу А4 подкладывай, сразу видно.
Надеюсь, пронесет.
Ничего страшного то не произошло. Не каждый клещ является энцифалитным. Ваш на фото с головой.