Какой нюанс и термин путает мой собеседник ? ответ ниже.
Алексей, 4 часа назад
Мыслитель
Ириней Лионский - ранний христианин (2-ой век) говорит о почитании Богом Сына. Мелитон епископ Сардинский (3 век) называет Христа Богом...
Так что как я же это правда? )))))
Uiop qwerty, 1 час назад
Гуру
Первым кто вякнул про Исуса, как очередное воплощение сына боха по сюжету Митраизма Пашка. Так что тринитарии появились сразу.
А унитарии все современем приняли Ислам. Тринитарии секта относительно унитариям.
Алексей в ответ Uiop qwerty, 55 минут назад
Мыслитель
Uiop qwerty, Вообще-то Сам Иисус никогда не осекал людей называвших Его Богом. И Павел здесь не причём.
Даже у иудеев хватило ума понять, что то как Иисус говорил о себе было провозглашении соравенства Отцу. Читайте Евангелие от Иоанна.
Суть в том, что до появления Ария аж в 4-ом веке основное христианство придерживалось той позиции, что Иисуса нужно чтить как Бога.
Uiop qwerty в ответ Алексей, 43 минуты назад
Гуру
Алексей, А иудей и не посмел бы назвать его Богом. Учти, сам Иисус был иудеем исповедовавшим шариат Моисея. И его окружали иудеи правильные. И они были партизанами относительно Синоду, первосвященику Кориафе и массе. Иисус и его сподвижники обвиняли подовляющее большинство иудеев неправильными.
А оно так и было. Ибо чистое ученье пророков смиксовали с вавилонским рацио мудровствованием.
ПРОБЛЕМА В ТЕРМИНЕ ХРИСТОС. Оно означает всего навсего помазанник = назначеный= уполномоченый=настоящий=легитимныф ПРОРОК Бога.
Вот синод, священство и масса иудеев отказались Ису пророком. А те кто признали статус пророка обозвались христианами. Но их учением остовался иудаизм.
А тринитарное христианство голимый левак.
Проблема в том, что никто не может назвать Иисуса Христа Господом, кроме, как Духом Святым.
Так что нюанс в том, что ты водим нечистым духом.
В Библии достаточно мест открывающих, что Иисус Христос Господь Бог. Но не желают этого видеть мусульмане, т.н. свидетели "сторожевой башни" и иудеи, рапявшие Христа.
Его и распяли за то, что Он есмь Бог.
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.
(Иоан.8:56-59)
galimathias
С чего ты решил что иудаизм в основе христианства? :)))
Это всё равно, что считать геоцентризм основой астрофизики.., т.к. раньше было такое представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды.