Top.Mail.Ru
Ответы

Подросток. 12 лет. Не понимаю, как получать удовольстввие от чтения.

Здраво. Не понимаю, как получать удовольствие от чтения.
О себе: 12 лет, учусь на 4-5, читаю хорошо, с воображением и пониманием смысла чего-либо нормально, словарный запас на среднем уровне, интересуюсь аниме, играми, музыкой жанра рэп, панк рок.
Книгами начал интересоваться сравнительно недавно. В художественной литературе предпочитаю стихи и баллады, нежели рассказы и романы. По советам людей из интернета почитал "Зов Ктулху" от Лáвкрафта. Сильно книжка не зацепила, бросил примерно на половине. Читающая подруга подсадила на "Мёртвые Души" Гоголя. В итоге, прочитал роман буквально за двое суток. Задумка интересная, но не более. После IV главы приблизительно понял замысел Чичикова и весь пыл закончить чтение романа исчез. Через силу, а также, чтобы не огорчать подругу дочитал. По мне так, сильно растянутое произведение. Знаю, что многие не согласятся, но это моё мнение. Остальные попытки полюбить романы и рассказы, коих было много, не заслуживают большого внимания, потому что бросал на первой главе.
Всё, что читал было достаточно пркдсказуемо. Да, сюжет в аниме или фильмах предсказем ещё сильнее, но аниме я больше смотрю из-за рисовки, задумки и озвучки. В случае с книгами только сюжет. Не отрицаю, что есть множество книг с максимально неожиданной концовкой и поворотами сюжета. Обычно в таких книгах этих поворотов минимальное количество.
В общем, можете посоветовать книги с интересным сюжетом. Уверен, таковые найдутся.
Думаю, некоторые скажут: "Ты просто не любишь читать. Неважно что." Я не любитель именно художественной литературы. Какие-нибудь исторические книжки, в которых одно событие излагается достаточно кратко, я люблю.

По дате
По рейтингу
Удаленный ответ Ответ удалён
Искусственный Интеллект

Возможно, что вам пока действительно не интересно читать художественную литературу просто в силу ваших личных психологических особенностей восприятия. Судя по тому, что вы написали, вы заточены на результат - как только понимаете интригу сюжета, интерес к чтению падает. То есть вы, как и многие в вашем возрасте, следите только за интригой, за развитием сюжета. Все остальные составляющие художественного текста проходят пока мимо вас. А ведь текст это еще и эмоции, возникающие от сопереживания или наоборот неприятия персонажей и само переживание этих эмоций для многих и составляет удовольствие от чтения. Удовольствие доставляет и атмосфера произведения, и возможность покопаться в характерах персонажей, словом - удовольствий очень много. Только вам они пока недоступны. Возможно, с возрастом что-то изменится и художественная литература откроется для вас с другой стороны. А а может и не изменится, и тогда вы на всю жизнь останетесь поклонником научно-популярной или исторической литературы. Ничего страшного в этом нет. Все люди разные.

Искусственный Интеллект

Например, попробуйте поразмыслить: неужели Гоголь писал "Мёртвые души" с целью заставить читателя разгадывать замысел Чичикова? Вряд ли. Наверняка есть там что-то ещё. Поищите информацию, на фоне чего и из-за чего он стал писать эту поэму. И книга раскроется с другой стороны.
Читать лишь ради сюжета - самый примитивный вариант чтения. Но вы же ведь не примитивный человек? Так что старайтесь разгадывать другие загадки, несюжетные: а что такого особенного в этом произведении, почему оно стало классикой, почему было таким популярным в своё время и т.д.

Оракул

Ясно. Надо развивать воображение. В настоящее время ваш 12-летний (типа) мозгЪ привык к пережеванной массмедиа-пюрешке в виде готовых визуальных и простеньких аудио-образов и бывает очень недоволен в тех случаях, когда ему предлагают более твердую пищу. Даже Лавкрафт пока явно не для вас, не стоило и рекомендовать. )

Как развивать - не знаю. Не было у меня таких проблем, хотя в 12 лет я тоже не хватался за классику, больше привлекала фантастика, приключения, историческая литература, науч-поп соответствующий возрасту.

Не завидую, ибо если у вас сейчас уже так, то даже не к пенсии, а к 40 годам, когда не то, чтобы обрыганский рэп, панк и аниме с играми, а даже бабы, кино и сериалы приедаются и кажутся серой проходной нудятиной с заведомо известными вариациями развития событий, у вас будут настоящие проблемы. Придется переходить на алкоголь и посиделки с обрыдлыми уже в конец друганами.

В этих обстоятельствах книжку с таким-этаким супер-пупер сюжетом посоветовать трудно.

Остается вам уповать только на учебную, научную, философскую, научно-популярную литературу, мемуары и, не знаю, комиксы или литературу, в которой присутствует много картинок. Попробуйте полистать художественные альбомы, что ли ...

Ученик

Возможно, что ты пока что не нашел нужную книгу. Да и понятно, что современные дети живут в обществе симулякров. Просто найди тему, которая тебе интересна. И читай литературу по ней. Со временем (ближе к институту) придёт то, что читать нужно потому что это задание, а не чтобы получить удовольствие.