Как точка катящегося колеса приобретает нулевую скорость в момент соприкосновения с землей (см. рис)?
После изучения вопроса о мгновенном центре ускорения решил изучить момент приобретения точки колеса нулевой скорости в момент соприкосновения с землей. И тут я впал в ступор, по тому как на рисунке скорость точки А всё время перпендикулярна её ускорению (см. рис.). Подсказка: точка P одновременно является мгновенным центром скоростей и ускорений.
По идее, раз вектор ускорения точки А всё время перпендикулярен вектору скорости, то вектор скорости точки А должен только менять направление, но не модуль. По какой же всё-таки причине у точки А меняется модуль скорости?

Можно заметить, что ускорение точки А также меняется как по модулю, так и по направлению. Может это как-то сказывается?
Точка А описывается траекторию - циклоида.
Похоже, что скорость меняется из-за рывка (понятие в кинематике), но само это понятие пока сложновато для меня.
Если я правильно понимаю, то вектор рывка направлен против вектора скорости, из-за чего вектор скорости точки А уменьшается по модулю.
Блин, оказалось, что неверно сделал чертёж, а МЦУ оказывается в центре колеса находится, из-за чего неверно указано направление ускорений к точкам.
Откуда вы взяли, что "Р" это МЦУ?
нам бы твои проблемы. тут не знаешь чем похмелиться с утра ...
В системе координат, связанной с осью, модуль не меняется