Как причащаться, если для меня важна гигиена?
Мне нравятся многие из обрядов, но причащаться я не могу, ибо брезгую взять в рот ложку с вином после других людей и боюсь заразиться. Скажите, как поступать в таком случае? Могу ли я попросить священника освятить принесенные из дома хлеб и вино и причаститься потом сама? Спасибо!
Вам не надо.
Это все традиции и ритуалы не имеющие ничего общего с Библией. О тех, кто ставит свои традиции выше Священного Писания, Иисус сказал: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: „Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим“» (Матф. 15:7—9).
Причастие на дому это явление не редкое и часто практикуемое, но традиционно так причащают только пожилых, тяжелобольных и иногда детей, то есть тех, кто физически не в состоянии посетить богослужение.
Как вариант Вы можете пригласить домой священника для причастия больного или малолетнего родственника, и попросить за одно причастить и Вас (разумеется при условии Вашей предварительной подготовки ко причастию)
В Крови и Теле Христовом нет никакой заразы. В тюрьмах много чахоточных (туберкулезных). И тем не менее, священник после причащения в тюремной церкви потребляет все Дары и никогда не заболевает.
Так что у Вас не гигиена, а предрассудки.
уверовать и причаститься Врач не может навредить больному и иконы кстати тожа