Хозяины! Кто ставит домашний квас - вам вопрос
1. Для чего добавляются изюминки в каждую бутылку кваса, когда переливаешь и убираешь на холод?
2. Почему не рекомендуется бородинский хлеб на квас?
3. Каков расход сахара и сухих дрожжей на 3л банку, если у меня 4 ржаных сухаря ( с булки хлеба отрезаны 4 ломтя по 12 мм, высушены и подзажарены в духовке). Сырых дрожжей в продаже нет((( сухие - сафмомент, 11 г в пакетике.
ЗЫ: Знакомая покупала набор - сусло+сухие дрожжи, на 3л х2. Там два пакета сусла и два пакета дрожжей. По весу не знаю, в продаже пока не видела, недосуг.
изюм показывает брожение
на 3литовую банку клади все сухари - сыпь дрожжи на кончике ножа и на них две ложки сахара - как забродит воду слей в бутылку и добавь новую воду в старую закваску - пробуй \\ когда сольёшь соедини первый слив со вторым и пусть постоит пару часов вместе - теперь разливай не до краёв по бутылкам и кидай в них ошпаренный изюм - три штучки на литр и можно ставить в холодильник - если не для окрошки то сахара можно положить больше
Изюм - источник сахара, точнее фруктозы. Дрожжи, если не перебродят полностью, квас может иметь характерный дрожжевой вкус, а так остаточные дрожжи сбраживают сахара, которые выделяются медленно из изюма, и в результате этого появляется углекислый газ. Вот он и придает резкость.
Упрощенный вариант квасного напитка: На 3 литра теплой воды 3 ст.л.сахара, 1 ч.л. растворимого цикория или кофе. 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей 1 чл. лимонной кислоты 10 изюминок. Перемешать.Оставить на 3-4 часа в тепле.Еще раз перемешать и в холодильник. Очень хороший напиток.По вкусу прям ква-квас.
Изюм активирует брожение перемешиванием. Плотность на грани с водой, набирает пузырьки и поднимается вверх, сбрасывает опускается.
Квас надо делать на меду без сахара - вот это будет квас.