Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Фотоаппарат например Nicon 5100

Бо иИскУсство Мастер (1430), закрыт 1 месяц назад
Здравствуйте!Скажите пожалуйста!Когда фотоаппарат долго не включаю,а батарейка заряжена,обязательно ли её вынуть из фотоаппарата или не обязательно..
Дополнен 2 месяца назад
И да Спасибо и поправляю опечатку - Название аппарата Nikon 5100.И пока не знаю, как поправить опечатку в самом вопросе, поэтому пока так.. :-)
Лучший ответ
Neo Просветленный (25285) 2 месяца назад
По инструкции да, на практике у меня лежал год ничего не случилось.
Но если производитель говорить вынимай, то вынимай!
Бо иИскУсствоМастер (1430) 2 месяца назад
Neo Спасибо а только начал читать инструкцию и я спрашивал у мастера в фото ателье и ответил - Да это не важно,ничего там не случится и как тебе удобней если что то вдруг надо снимать быстрей так можно взять аппарат и пойти но а батарейку забыть,так что можно и вынуть но положи там на виду..И вот,как то так.. :-)
Y.Nine Искусственный Интеллект (150181) Бо иИскУсство, Батарее всё равно где лежать, разряжаться она будет одинаково. Однако, при длительном хранении батарея может выйти из строя и повредить при этом камере.
Бо иИскУсствоМастер (1430) 2 месяца назад
И поправляется опечатка в слове - момент.. :-)
Остальные ответы
Ελενη Искусственный Интеллект (155809) 2 месяца назад
Если долго не будете пользоваться Nikon D5100,то зарядите батарею,достаньте из аппарата и храните отдельно,периодически(раз в месяц) контролируя заряд и заряжая при необходимости.
Тот,кто пишет про год,никогда не пользовался зеркалками.
Y.NineИскусственный Интеллект (150181) 2 месяца назад
Не будьте столь суровы, новый исправный аккумулятор современной зеркальной камеры вполне может пролежать год без травмирующего его разряда, а изрядно заезженный может и за месяц приказать долго жить.
Ελενη Искусственный Интеллект (155809) Y.Nine, вы такой аккумулятор встречали?Я нет.
Фотограф -любительПросветленный (37120) 2 месяца назад
Не обязательно, но желательно. А то еще распухнет и возникнут проблемы с извлечением. А модель фотоаппарата стыдно писать неправильно!
Michael MasterОракул (97465) 2 месяца назад
Li-on не очень любит частый заряд. Ток саморазряда исправного аккумулятора небольшой, емкость огромна, так что дергая его раз в месяц для подзарядки Вы только снижаете ресурс. До полного разряда доводить, конечно, нежелательно, но исправная батарея камеры не должна разряжаться в 0 за год. Так что контроль необходим не чаще, чем раз в 3-6 месяцев.
Ελενη Искусственный Интеллект (155809) Michael Master, вы оба рассматриваете условно новый аккумулятор,а если он не очень новый,или даже совсем не новый?Тоже оставить на год и забыть? В моём ответе по-русски написано,что заряжать ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.Если я к своим аккумуляторам не подойду за 3-6 месяцев,то потом придётся покупать новые.
Michael MasterОракул (97465) 2 месяца назад
Нет, я не рассматриваю новый. Я рассматриваю оригинальный и сравнительно свежий, неубитый. EN-EL14 у меня лежат как минимум с 18 года и используются хорошо если раз в год (аккумуляторы остались, а своего Никона давно нет), полет нормальный. Так что если Ваши аккумуляторы умирают через 3 месяца бездействия - это повод задуматься об их оригинальности и режиме эксплуатации. Не должно быть так.
Ελενη Искусственный Интеллект (155809) Michael Master, аккумуляторы 100% оригинальные,шли в комплекте при покупке,заряжаю их,когда нужно,т.е.планирую что-то фотографировать-заряжаю аккумулятор и еду на съёмку.
Michael MasterОракул (97465) 2 месяца назад
Ок, мне не сложно - я полез в мануалы от элементов питания и нашел специально для Вас пруфы:

electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=22961.0

lygte-info.dk/review/batteries2012/Common18650comparator.php

18650pro.ru/raznoe/samorazrjad-li-ion-akkumuljatorov

electronicdesign.com/technologies/test-measurement/article/21808344/keysight-technologies-measure-selfdischarge-using-ocv-on-lithiumion-cells

Выводы коротко:
Заряженный до 100% литиевый аккумулятор теряет емкости не более 1,5% в месяц
Заряженный до 50% литиевый аккумулятор теряет менее 1% емкости в месяц
Саморазряд не увеличивается по мере износа АКБ, лишь падает его общая емкость

Ведущие производители элементов (Panasonic, Samsung) рекомендуют проверять напряжение 1 раз в 12 месяцев и хранить батарее строго разряженными до 50%
Michael MasterОракул (97465) 2 месяца назад
Вот често, Вы меня задели еще первым постом... про зеркалки. Потом убежденностью человека, не готового принять факты. Если бы это было Ваше тихое мнение, ну и Бог с Вами, но Вы ж его несете в массы... мне вот становится очень грустно, когда с уверенной миной несут чушь перед неофитами. Они ж верят...

Я тоже ошибаюсь. И увидев факт, опровергающий мою точку зрения, во-первых ее меняю, а во-вторых, всеми силами пытаюсь донести изменения до всех, кому свою точку зрения успел высказать. А Вы, как говорил в таких случаях мой преподаватель по матанализу, "упорствуете в ереси"
Neo Просветленный (25285) Michael Master, чет девочка сразу в голову в песок спрятала как ты ей выкладку по документам и ссылки сделал. Не дави на нее, сделаем вид что ушла не побежденной ;)
Dmitry Искусственный Интеллект (504934) 2 месяца назад
Желательно. Во избежание глубокого разряда. Плюс контролировать заряд и, при необходимости, подзаряжать каждые месяца три.
Michael Master Оракул (97465) 2 месяца назад
К сожалению, конкретно по Nikon d5100 сказать не могу, не хватит данных, но в принципе, выключенная зеркальная камера потребляет немного. Прошли те времена, когда даже отключенный Nikon F75 с удовольствием жрал батарейку. Так что на самом деле ничего критичного в том, что заряженная батарея остается в камере нет. С другой стороны, почему-то же производитель рекомендует батарею доставать. Здесь причина не столько в разряде аккумулятора выключенной камерой, сколько в специфике самих аккумуляторов. По мере выхода из строя современный литиевый аккумулятор часто вздувается. Таким образом корпус батареи как бы взбухает и достать ее из камеры может оказаться сложно. Если же аккум выйдет из строя вне камеры, то батарея просто не вставится в гнездо. Ну дальше все очевидно - покупка новой батарейки проще и дешевле, чем поход в сервис для извлечения старой, а затем уж замена на новую.

Короткий вывод. Не планируете пользоваться камерой больше трех недель? Зарадите батарейку и оставьте ее в фотосумке, а не в камере.
Veniamin Искусственный Интеллект (252968) 2 месяца назад
Бо иИскУсство, руководство пользователя этого аппарата, в частности, рекомендует это делать. Но я месяцами не достаю батарею из аппарата, даже если НЕ фотографирую.
ЗЫ: Но длительных перерывов между съёмками у меня не бывает.
Похожие вопросы