Top.Mail.Ru
Ответы

Насколько допустимо искажение истины в литературе, кино и музеях?

Мне очень нравится старый (еще советский) фильм "Россия молодая". Его кульминация - битва со шведами за Архангельск. А стала читать о Северодвинском сражении - и оказалось, что была лишь перестрелка с парой малых шведских судов с десятком раненых и парой убитых.
Не было ни десанта, ни злобного старика шаутбенахта, а Афанасий Крыков не пал в бою, а был взят в плен и возвращен позже по посольской линии.
И у меня возникло чувство, что меня обманули и изнасиловали, ибо я верила всю все это.
С обратной стороной я столкнулась в тайским музее, в посвящённой войне и японским годам экспозиции. Вот генерал Ямасита - военный преступник, убивавший пленных. Да, об этом рассказано - и тут же десятки снимков генерала с собакой, семьей, юношей в военном лицее. И ты уже начинаешь думать, что он неплохой человек, а то, что подписывал приказы о казнях - так, мелкий грех, с кем не бывает. Да, приказал убить пленных - зато любил близких и писал стихи.
Скажите пожалуйста, так как же следует освещать исторические события и образы предателей и злодеев, чтобы с одной стороны не отступать от правды, а с другой - не вызывать сочувствия к врагам? Спасибо!

По дате
По Рейтингу
Новичок

Все зависит от того как все это находится под влиянием государства и пропаганды.

Искусственный Интеллект

Этот вопрос возникает естественным образом на этапе взросления. У одних он находит ответ в младенчестве, а у других и к старости не получает формулировки. Причина проста: лучшее Знание Ложной Образности обеспечивает более эффективное перераспределение производимого добра в обществе в свою пользу. Поэтому это знание развивают и держат в тайне от малолеток. Только в некоторых семьях бизнесменов, политиков, литераторов, мастеров сцены, целенаправленно учат этому знанию. Нужно уметь красиво плюнуть со сцены, трибуны, чтобы люди начали размазывать себе по мозгам ложь и гордились этим.

Искусственный Интеллект

В музеях недопустимо. В кино и литературе, настолько, насколько хватает вашей фантазии и совести.

Искусственный Интеллект

Искажение истории в литературе, музеях, кинематографе в угоду пропаганды недопустимо. Именно поэтому для меня утратили всякий смысл и значение советская литература, кино и вся героическая х_рня, не люблю ложь ни большую, ни маленькую.

Искусственный Интеллект

допустимо на 146% - это называется фантастика. фентези, сказки..