Как научиться не напрягаться по пустякам и излагать свои мысли развернуто ?
Дело в том, что всё моё детство и юность меня воспитывала мать (отец бросил семью),
чтобы я не делал, оценка, как правило, была одна из 4-х:
1) допустим я перемыл гору посуды и положил креманки не в тот шкаф для посуды
- ТЫ ЧТО ДЕБИЛ !? ТЫ ЧТО НЕ ПОМНИШЬ ГДЕ КРЕМАНКИ ЛЕЖАТ !?!
2) проявил инициативу и попытался что-то сделать ... и ошибся
- ТЫ ЧТО НА ЗЛО МНЕ ЭТО !?! СКАТИНА ! НА ЗЛО !?! ХОЧЕШЬ МЕНЯ ВЫВЕСТИ ?!
3) попытался высказать своё мнение
- ТЫ КАК СВОЙ ПАПОЧКА, ТАКОЙ ЖЕ ПРИ3,14ЗДОК!
4) и самая редкая реакция, если я проявил инициативу и сделал что-то ИДЕАЛЬНО на 100%
- хм, молодец. (тихим и спокойным голосом)
Всё моё детство меня учили, что у меня нет и не может быть права на ошибку, что если что-то делать, это делать нужно идеально, а если сделано не идеально, то
1) или потому, что ты дЭбил, конченный недоумок
2) или потому, что ты это делаешь на зло
При этом, мать никогда не трудилась объяснять. в чем именно ошибка заключается или что надо сделать, чтобы её не допустить в будущем.
Проблема в том, что это передалось и мне, умом я понимаю, что все ошибаются... любой человек может совершить ошибку (не специально), но на автопилоте врубается один из двух сценариев
1) совершивший ошибку человек - конченный дегенерат, слабоумный, его можно и нужно оскорбить - приходится применить не малую силу воли, чтобы не сорваться.
2) человек это сделал специально, чтобы причинить мне вред !!! Автоматом включается режим защиты (повышенный голос и пр.).
Как о всего этого мусора избавиться ?
От этого уже никак не избавиться. Дело в том, что биографию любого человека составляют моральные установки и моральные поступки. В автобиографию никогда не запишут, что изучили "математический анализ" или "психологию" или "теоретическую механику". Ваш вопрос содержит описание вашего морального состояния и поступков. Это так. Правда, в автобиографию это рискованно помещать. Терпите.
Теперь насчёт изложения. Ответы так устроены, что призывают к краткости и точности. На Ответах можно и отдыхать, а иногда и поработать. Только не срывайтесь на имитацию нецензурной лексики. Это Вам не идёт.
краткость сестра ТАЛАНТА.;)
если Вы уже видите, шо это пустяк, то них не понятно, нах Вы напрягаетесь та?)
а второе - лучше помалкивать и слушать, мысль изложили слишком уж развернуто))
суровая ма плохому не научит, учитесь пользоваться правильно тем инструментом, что уже в руках)
не читаю) надо украсть,отсидеть(человеком),выйти и вот тип который знает цену слову. -доходчиво?