Значение маркировки на куриных яйцах
Что означают маркировки c0, c1 и c2 на упаковках куриных яйца.
буква С - столовое
с-о - отборное яйцо
с-1 мельче
с-2 ещё мельче
яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:
«С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
«С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
«С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
«СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.
На упаковке и скорлупе может быть указана буква «Д». Такая маркировка обозначает диетическое яйцо. Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. После этого срока диетические яйца переходят в категорию столовых. Обычно на диетических яйцах ставят красный штамп, а на столовых — синий.
классификация яиц: 0 - яиц экологического органического производства. 1 - от кур на свободном выгуле, выращенных на свободе. 2 - от так называемых напольных кур, выращенных в курятниках или сараях. 3 - от кур, выращенных в клетках (фото2). последняя категория уже не используется почти. потребители не хотят такие яйца.
и по весу - XL, L, M, S (фото1)


Маркировка С столовое яйцо, срок хранения 25 дней, цифра размер яиц. Маркировка Д диетическое яйцо,срок хранения 7 дней.
Категория яиц. Отличаются весом. СО самое крупное и тяжелее чем С1