Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите определить марку чугуна во втулках клапанов.

Здравствуйте, имеется такой вопрос: чугун какой марки применяли для направляющих втулок клапанов на грузовиках Зил 130?

Буду благодарен любой информации, будь то предположения или направления, где копать по этой теме(статьи, книги, ГОСТы и т.д)

Пытался найти информацию в интернете, но ни документации на мотор(ЗмЗ-41), который стоит на зилах, ни ГОСТов, ни других конкретных данных по этой теме не нашел.

Нашел в интернете такие данные:
-Чугуны марки СЧ 32-52, используются для головок цилиндров двигателей, гильз, поршней, шестерней, и станин и других ответственных деталей.
-существуют детали двигателей из чугуна, изготовленого из порошков,
(металлокирамика)
- направляющие клапана изготавливается, из чугуна марки АЧС.

Мое предположение это просто чугун марки СЧ примерно 35-40, втулки серого цвета, на сколах есть сероватый оттенок, легко поддаются обработке (сверлению, точению, прохождению разверткой), стружка сыпучая.

Своей лаборатории для анализа сталей и сплавов не имею, поэтому буду благодарен, любой информации(пусть даже про направляющие других машин КАМАЗ, ГАЗ и т.д).

По дате
По Рейтингу
Новичок

Ни чего не нашел, наверно всетеряно, но советуют изготовить втулки из латуни
https://auto.kombat.com.ua/vtulki-vpusknogo-vyipusknogo-klapanov-chuguna-latuni-geometricheskie-parametryi/