Как вы относитесь к меню с шашлыками на поминках 40 дней?
Моему двоюродному брату завтра 40 дней и родственники которые занимаются поминками решили в столовую принести шашлыки, обосновывая тем что у него было желание как приеду организуем шашлыки, и тем самым решили исполнить его последнее желание, я лично этого не понимаю , для меня шашлык это веселье и тому поднобное, а вы как думаете?
Есть поверье, что на поминках умерший в последний раз пробует земную пищу -- на память. И есть рекомендация -- сидя за поминальный столом, обязательно пробовать из еды именно то, что вдруг захотелось. Из уважения к покойному.
В Вашем случае никаких нарушений не вижу. Почему бы и нет? Тем более если покойный так хотел.
Если брат так хотел, в столовой можно, в кругу родственников.
Если говорить о религиозном отношении, то церковь вообще отрицательно относится к так называемой "гражданской панихиде", тем более к поминовению спиртным. Церковь говорит, что всё это превращается в языческую тризну.
Я что касаемо меня, то у меня полное согласие с вами, что шашлыки и прочие яства это неуместно в данный момент, и подходит только к торжественному столу.
А вы хотите угодить кому , умершему или родственникам ?
Негативно, только кутья