Понимать менталитет того или иного народа - знать особенности и схему построения его эпоса и сказок ?
Правильно ли я разбираюсь в схеме русских народных сказок про лесных зверей ?
Три лесных дивизиона персонажей :
1-й (основной) : лиса, волк, заяц, медведь.
2-й ( дивизион поддержки) : ёж, сорока, белка, сова (филин).
3-й (вспомогательный) : лось,олень, барсук, ворона, кукушка, дятел.
Два сельских : (1-й ) петух, мышь, кот, собака.
(вспомогательный) козёл (коза), корова, конь, гусь, утка.
Вдруг я отметил, что ни в одной народной (!) русской сказке нет такого лесного распространённого персонажа (наряду с лисой-волком-зайцем и медведем) как ...рысь.
В настоящем народном (!) советском фильме-сказке роль бабы Яги или Кощея должен исполнять только Георгий Милляр.
А в (рисованном) мультфильме ("Союзмультфильм") заяц должен говорить голосом Георгия Вицина.

с мизерными отличиями эти животные встречаются и в сказках других народов, с такими же типажами.
Многие русские народные сказки имеют аналоги в Европе, а некоторые прямо списаны с европейских.
Ну а схема построения эпоса настолько сходна, что человеки лет сто назад вывели мономиф и кучу книг о нём написали. "Тысячеликий герой", например.
А ещё русские сказки про рысь вполне себе гуглятся. Не знаю, насколько они народные, но выглядят похоже
Лучший способ познать менталитет любого народа - это нажраться с его представителями до отключки, а не читать всякую заумную ерунду о них.
В своей концепции национальных образов мира, национальных картин мира (т. е. нац. менталитета) Георгий Гачев вполне себе обошелся без анализа сказок о животных, одним умозрительным философствованием.