Top.Mail.Ru
Ответы

Какие обязательные прививки делали новорождённым в СССР?

И потом в школе детям?

По дате
По рейтингу
Просветленный

От оспы

Оракул

Столбняк, коклюш, волчанка, оспа. Еще, вроде, полиомиелит.
Кстати, благодаря тому, что в СССР продолжали прививать от оспы (а США прекратили) у нас случаи обезьяной оспы единичны.
Так что если вы родились до 1980 года включительно, то вам бибизянкина оспа не страшна)

Нет, я родилась уже после 1980-го. У меня тоже есть прививка от оспы и шрам от неё. А что она какая-то другая была после 1980-го?!?

Оракул

Одну прививку - от туберкулёза

Гений

Прививочный календарь, конечно, менялся с со времён СССР, но не глобально. Основное отличие: до 1980-1982 годов вакцинировали против натуральной оспы (получался большой круглый рубец на плече - в отличие от БЦЖ - рубчик маленький), но не вакцинировали против гепатита В. Сейчас новорождённый получает прививку против гепатита в 1 сутки, БЦЖ - на 3-4 день жизни (БЦЖ делали и раньше). Все остальные прививки делались, начиная с 3 месяцев примерно в те же сроки, что и сейчас (против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, позже к году протии кори, паротита и т.д. Разница только в том, что в СССР не использовались импортные вакцины, а сейчас их много вариантов. Ещё не было вакцины проти в рака шейки матки, которую сейчас предлагают делать в подростковом возрасте девочкам.

спасибо за развернутый ответ! в чем разница между прививками от оспы до 82 года и после? я имею ввиду до 82 года она как-то лучше защищает?

Гений

Прививка против оспы была одна и защищала она хорошо: оспа была ликвидирована по всему миру в 1980-1982г.г. благодаря повсеместному вакцинированию - с этого времени эту вакцину перестали использовать, так как необходимость в этой прививке отпала. Больше никаких других вакцин против натуральной оспы не использовали.

Мудрец

Меньше чем сейчас. В СССР был огромный список противопоказаний, расписанный на 4 страницах, многим детям ничего не делали. У меня например был медотвод до 2х лет из-за резус конфликта с матерью

Удаленный ответ Ответ удалён
Просветленный

БАН

Видео по теме