Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Продажа квартиры за материнский капитал

Василий Салтыков Ученик (89), на голосовании 3 недели назад
Всем здравствуйте. Сложилась следующая ситуация, нашелся покупатель (семейная пара с детьми), желающие приобрести недвижимость с привлечением материнского капитала. Остальную часть они отдают наличкой. Необходим правильный алгоритм действий, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию. Они уже узнали по ПФ и нотариусам, использовать МК можно, ПФ необходим договор купли-продажи для рассмотрения выплаты. В ближайшее время есть запись в МФЦ, записались покупатели. Но, как мне известно МФЦ занимается лишь нюансами оформления прав собственности, а всякие договора, передача денег (к слову и этот пункт как правильно обыграть) проблемы продавцов-покупателей и риэлторов при наличии такого. Квартира на двух совершеннолетних собственниках, оба согласны продать доли, остается лишь выписаться из квартиры, о чём покупатели предупреждены и не против.
Голосование за лучший ответ
нежно... Высший разум (301914) 1 месяц назад
Стандартная ситуация.
Заключаете договор, где описываете источники оплаты:
- мат капитал, номер, дата, сумма сертификата
-наличные, сумма.
Наличные вкладываете в банковскую ячейку или кладёте на аккредитив. С этим обратиться в ближайший банк и либо арендовать ячейку, либо открыть аккредитив.
Два собственника, значит ДКП будете заключать только с участием нотариуса. Он знает всю эту процедуру и по ходу действия всё укажет/подскажет - его обязанность.
Предъявляете договор в ПФ, они перечислят деньги после регистрации договора в Росреестре о новых правах на квартиру, купленную с участием бюджетных средств (выписка ЕГРН).
Предъявляете выписку ЕГРН в банк, который даёт доступ к деньгам новым собственникам.
То есть, деньги продавец получает ПОСЛЕ регистрации новых прав собственности в Росреестре на основании выписки ЕГРН об этой регистрации. Можно, конечно, п
В договорах с банком, ПФР и Росреестром можете включить пункт об уведомлении СМС по всем операциям.ередать наличкой под расписку, но вряд ли обе стороны пойдут на это.
В том же договоре можете включить пункт о порядке освобождения квартиры. У Вас может возникнуть вопрос, а не воспользуется ли кто деньгами в банке до того, как они попадут к продавцу. Нет, не воспользуется, доступ к ним банк открывает только покупателю при наличии выписки ЕГРН о том, что квартира действительно продана и зарегистрированы права нового собственника. Банки знают эту процедуру.
нежно...Высший разум (301914) 1 месяц назад
в предпоследнем абзаце вставила предложение не туда, а время вышло. Сами поймёте ...)))
Василий СалтыковУченик (89) 1 месяц назад
Насчет наличкой под расписку я даже подозреваю согласятся, ибо долго нас знают.
Василий Салтыков, читала что перечисление денег из материнского капитала может затянуться до 3 месяцев. не обязательно так будет , но это возможно.
Похожие вопросы