Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Афродита , которую сейчас также принято изображать белокурой, грекам таковой не казалась -?

Читающий Оракул (66169), закрыт 2 года назад
эта мода пошла с европейских картин XVII - XVIII веков. Гомер награждает ее эпитетами "золотая" или "многозлатная", к цвету волос это отношения не имеет. Цвет ее волос назван лишь в более позднем стихотворении поэта Вакхилида (V век до н.э.):
…синеволосую славить золотую
[Киприду,] мать беспощадных страстей
Источник: Вакхилид. Песнь 9, немейская, "Асопиды" // Пиндар, Вакхилид. Оды. Фрагменты. М.: Наука, 1980. С. 246.
Лучший ответ
Amnesia Оракул (91302) 2 года назад
Не так уж много литературных доказательств того, что Афродита была блондинкой.
Хочу ещё напомнить, что статуи древнегреческих скульпторов почти всегда имели ЦВЕТА. Был цвет глаз, раскрашивалась одежда и конечно же волосы!
В римской мозаике Помпей есть сюжет с Афродитой с темно-русым цветом волос, но и этот цвет считается в греческой теме цветом блондинки.
По Овидию блондинками были Горго ( до того, как её украшение - волосы - превратились в змей), Скилла, Елена; блондинка , но менее эффектная, чем Афродита, была и Афина. Хариты - дочеры Афродиты или её служанки- второбожественные - также представлялись с хорошо ухоженными золотистыми волосами.Золотистый оттенок волос совсем не был редкостью тогда, но вот ухоженность волос - была. Хариты были отличными мастерами своего дела: изготовляли масла, благовония, кремы.
Статуи Афродиты разрисовывалась ( по свидетельствам разных древних авторов): кожа была очень светло-золотистая, глаза цвета изумруда. Волосы Афродиты просто даже по логике цветосочетаний никак не могли быть слишком темными. Думаю,это цвета от 8.1.2.3 до 11.0. Вполне мог присутствовать и лёгкий рыжеватый оттенок, но не совсем прям красный! это же по-деревенски, а она богиня.
ЧитающийОракул (66169) 2 года назад
Как сочетается начало вашего ответа с фразой что не так уж и много литературных доказательств с тем что вы написали в конце? Сдаётся мне что никаких литературных доказательств и нет Если вы отсылаете к своей логике. Ну ладно допустим не к своей от общей.)
AmnesiaОракул (91302) 2 года назад
я отсылаю к логике художников, логике цветовой гармонии. Что касается литературных доказательств, то они немного опосредованы.Например, есть упоминания в описаниях о деятельности харит, что они причесывали золотые волосы Афродиты. О харитах пишет Павсаний, если мне не изменяет память.
Думаю, где-то и у Овидия сыщется.Что же касается Гомера или Гесиода, там действительно об этом ничего не нашла.Но тема блондинок моя по умолчанию, поэтому, если что найду сообщу конкретную ссылку.
Читающий Оракул (66169) Amnesia, а почему тема блондинок ваша, Да ещё по умолчанию?
Остальные ответы
Граф де Валль Искусственный Интеллект (638156) 2 года назад
У каждой эпохи своя мода и свои понятия о прекрасном
в современном обществе Афродита была бы жирным негром-трансвеститом
Сен-Люк Искусственный Интеллект (128869) 2 года назад
Аврора вот точно была белокурой - рассвет же светлый.
λ Искусственный Интеллект (263520) 2 года назад
думаю нет.
они черноволосые в основном.
Максим Панков Гуру (4605) 2 года назад
Андромеду тоже изображают белокожей, и тоже под влиянием моды Ренессанса. Хотя у неё папа эфиоп, мама эфиопка и сама она эфиопка.
Сен-ЛюкИскусственный Интеллект (128869) 2 года назад
Откуда вы так хорошо знаете мифологию?
Максим Панков Гуру (4605) Г-н Келюс, в детстве любил античные мифы читать.
Z O V Мыслитель (5877) 2 года назад
Цветовосприятие древних греков - это отдельная история. У них «медное небо» и «море цвета вина». Сойдёмся на том, что Афродита была рыжей;-)
Сен-ЛюкИскусственный Интеллект (128869) 2 года назад
Греки видели как-то иначе. Может, потому что чаще купались.
Z O V Мыслитель (5877) Г-н Келюс, Может. Я тоже каждое утро принимаю холодный душ. Не скажу, что я грек, но что-то греческое, видимо, во мне всё же есть;-)
"kma Оракул (62911) 2 года назад
Это нужно к экспертам археологам обращаться за советом, но если не ошибаюсь, то современные греки делятся на эллинских (бледнокожие, светловолосые, голубоглазые) и турецких (смуглые, кареглазые, темноволосые и говорят на турецком, но веру христианскую сохранили).
Где вы видели Южные народы со светлыми волосами и светлой кожей? Когда всем известно что солнце вызывает усиленную пигментацию как защиту от химического ожога.
"kma Оракул (62911) турмалин, загар прилипает далеко не ко всем. К примеру, у рыжих часто бледная кожа, а загар выглядит как ошпаренный кипятком поросёнок. У русых от солнца волосы выгорают и к осени заметно светлеют. Смешение кровей и обмен невестами (похищение) распространён и в наше время, так что разделение на южные и северные народы можно лишь условно.
Князь кошкин Просветленный (30388) 2 года назад
Моделями для скульпторов были торговки с рынка.
Лепили из глины и цвет волос не указывался.
Посмотреть можно на картине Семирадского
Вишня Искусственный Интеллект (145745) 2 года назад
А в чем вопрос, если вы сами на него ответили? Золотоволосой/белокурой ее действительно писали итальянские матера - в Италии женщины в основном смуглые, а богиня должны быть не такой, как земные женщины.
Вопрос в вашей точки зрения и доводов в свою пользу.
Вишня Искусственный Интеллект (145745) турмалин, видите ли, о точке зрения греков могут говорить только сами греки, причем в данном случае - античные) Синеволосая в данном случае, вероятно, жгучая брюнетка с иссиня-черным отливом волос. Но опять-таки - только возможно, поскольку нынешние греки не очень походи на античных, в силу многочисленных смешанных браков, которых в былые времена практически не было. Впрочем, насколько мне известно, строгие каноны божественной красоты в то время скорее определяли анатомические пропорции, а не цвет волос или кожи.
John DoeОракул (79479) 2 года назад
"... богиня должны быть не такой, как земные женщины ..."
Именно! )
Вишня Искусственный Интеллект (145745) John Doe, ))
зуёк Вильгельм Просветленный (42954) 2 года назад
А я считаю, Афродита должна быть смуглой и шнобастой - как Варнава. Ничего не могу с собой поделать
Злата Ретривер Гуру (3900) 2 года назад
Древние греки были белокожие и белокурые, пока турки их генетически не перекрасили
Влад Сергеев Гений (84140) 2 года назад
Греки – жреки (жрецы) – Шреки (огры, гоблины).
Ехал Грека через реку, видит Грека в реке Рак (=Афро-дита), сунул Грека руку в реку – Рак за руку Грека цап.

Афро-дита – дитя пены.
https://www.youtube.com/watch?v=JmC3annuhS8
Пена

"Афроди́та (др.-греч. Ἀφροδίτη, в древности истолковывалось как производное от ἀφρός — «пена»), в греческой мифологии — богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати олимпийских богов.
"Афродита родилась около острова Кифера из морской пены, взбитой упавшим в море детородным членом оскоплённого Кроносом Урана, «белая пена взбилась вокруг от нетленного члена» (отсюда прозвище «пенорождённая»".

Всякий "человек" - дитя пены (Афро-дита). "Человек" - один из пузырьков пены, окружённый множеством точно таких же пузырьков. Человек пытается переделывать другие пузырьки (этой пены), но не свой собственный. Человек интуитивно знает, что в нём нечего переделывать (в нём просто ничего нет "своего").

Золотая – значит (чрезвычайно) злая (раз-гневанная) на весь белый (золотой?) свет (=на "себя") и (поэтому) занимающая-ся всю "жизнь" его (бес-пощадным) у-ничто-жением.
«Афро-дита» – то же самое, что «золотой телец» (чем-то напоминающий Солнце?).
https://www.youtube.com/watch?v=p5PO3gvskhs
«На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!..»
Да человек - это земная пыль, пылью и станет. Но своё у человека всё же есть, Это персональная сочетание этой пыли.
Влад Сергеев Гений (84140) турмалин, вы ("человек") говорите об Афродите, которую придумали не вы (?). Вы (более-менее ловко) оперируете словами (и цитатами), существовавшими ещё до вашего "рождения". Что же у вас (у "человека") есть "своего"? Имя (+пол и всё прочее) вам дали. Все желания к вам приходят из вашего окружения (=от Пены вокруг вас). Все ваши суждения - "устоявшиеся", "традиционные" (не содержащие ничего нового).
Золото у человечества как эквивалент жизни и естественно вся круговерть жизни вокруг него. Тогда... можно сказать что вся жизнь- зло, золотая Огненная -это просто энергия .а не зло как подмножество.
Влад Сергеев Гений (84140) турмалин, Вы – Солнце (золотой телец). Вокруг Вас (=вокруг вечной, не-тленной «смерти» - не-тленного дето-родного органа Урана) – огненная энергия тленной «жизни» (всё появляется на «миг» из ниоткуда – из вашего воображения, и исчезает в никуда). Вы творите (сочиняете) всё на абсолютно пустом месте.
Похожие вопросы