Вопрос - внутри - об огромной разнице в цене на одно и то же РОССИЙСКОЕ лекарство
Прежде всего - ОЧЕНЬ прошу всех вас не иронизировать и не советовать мне почаще подмываться. Я ВЫНУЖДЕНА один раз в неделю принимать капсулу Флуконазола для профилактики молочницы. Потому что у меня сахарный диабет 2 типа, и гарантирующий мне выживание сахароснижающий препарат имеет неприятную побочку - провоцирует молочницу. Флуконазол - он же Флюкостат - очень распространённое лекарство, в России его производят как минимум 4 фармацевтических компании. До всем известных событий 1 капсула стоила 14 руб 50 коп - я покупала именно Флуконазол, а не разрекламированный Флюкостат. И совсем недавно я с ужасом узнала, что в БЮДЖЕТНОЙ аптеке 1 капсула опять же российского производства стоит ровно в 10 раз больше - 145 рублей ! То есть я почти 600 рублей в месяц буду вынуждена тратить только на профилактику ! А потом погуглила и увидела - цена значительно меньше. В другой аптеке купила по 28 руб 22 коп за капсулу - тоже российский, но другой компании. А название компании, у которой он по 145 рублей, я запомнила и сказала фармацевту об огромной разнице. Она мне объяснила - всё дело в производителе, у них ВСЕ лекарства очень дорогие, даже аспирин и парацетамол. Должна заметить - цена на качество никак не влияет - дешёвый Флуконазол помогает мне точно так же, как и дорогой. Вопрос - аптеки ведь сейчас не государственные. То есть им не могут диктовать ,,сверху,,. Я заметила - в ,,бюджетной,, всё заставлено дорогими лекарствами одной и той же российской компании. А в других аптеках я вообще лекарств этой компании не видела. ЧТО ЖЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ,,бюджетную,, аптеку кошмарить покупателей, среди которых много пенсионеров, и закупать именно дорогущие лекарства, а не у других производителей и по адекватным ценам ? Сомневаюсь, что агенты этой компании угрожали сотрудникам аптечной сети оружием...
Причин на разницу в цене столько, что можно написать диссертацию, при этом докторскую.
Если вы живёте в крупном городе, у вас должен быть доступен сервис типа "справка аптек" или аптеки с онлайн-заказами, где вы можете чётко знать цену заранее.
В разных аптеках цены на разные позиции, безусловно, отличаются, иногда сильно.
Да, проблемы с ценами на сверхбюджетные дженерики (в т.ч. которые на основании нормативов имеют чётко фиксированную цену, иногда настолько низкую, что производители тупо закрывают производства, т.к. никто не хочет работать себе в убыток) будут, вы это уже и сами заметили. Они будут везде, но в разных масштабах. Причин на это тоже тонна, начиная с закупочных цен на субстанцию, вспомогательные вещества, наполнители, оболочки, упаковку и т.д. Да, производители дженериков не амортизируют научные исследования и клинические испытания, засчёт чего назначают цены сильно ниже оригинальных препаратов, но аргументы выше всё объясняют.
Если вам всё равно - какой производитель и проч - просто гуглите в вышеуказанных сервисах препарат, и всякие его торговые марки, и выбирайте в соотв. с ценой
У людей часто складывается мнение,что дешево-значит плохое. Дорогое-хорошее. Именно по этой причине люди не покупают Дротаверин,а предпочтут Но шпу,например. Да и дешевые лекарства никто не рекламируют,поэтому они мало популярны особенно у юного поколения.
А аптека покупает то,что пользуется спросом. Да и накрутка разная. У нас в двух аптеках разница за одно и тоже лекарство до 500р доходит,хотя аптеки почти через дорогу.
Арендная плата у аптек разная. В ходовом месте и аренда выше.
Ну такое часто бывает к сожалению, может ещё аналоги есть? Субетту не пробовали? Тоже сахароснижающий препарат.
Если там все лекарства дорогие, то почему Вы эту аптеку называете бюджетной? Бюджетная аптека - это где недорого. Или они сами себя так назвали?