Top.Mail.Ru
Ответы

Вы не задумывались о следующей проблеме в романе Дюма "Граф Монте-Кристо"?

То есть мы знаем, что Эдмона Дантеса подставили с письмом Наполеона своим соратникам. Я готов поверить в то, что прокурор оказался родственником того самого человека, кому предназначалось письмо. Но скажите мне, откуда столько других совпадений с Вильфором? То есть смотрите, он наставлял рога именно другому виновнику злоключений Дантеса Данглару с его женой, и внезапно встретившийся Дантесу Бертуччо был как раз тем, кто выкопал из гроба его внебрачного сына, и именно в дочь Вильфора влюбляется Максимилиан Моррель. И сын Вильфора Туссен внезапно знакомится именно с Кадеруссом. Вишенка на торте это то, что Вильфор вообще не помнит Бертуччо ни из прошлого, ни даже из того, что видел его как мажордома у Монте-Кристо. Знать не обращает внимания на слуг, да, но чтобы настолько?

То есть да, я понимаю, что подставившие Дантеса в принципе очень мерзкие люди, и вполне нормально, что они и потом злодейства совершали. Но чтобы столько совпадений? Ладно там Фернад Морсерф начудил в Албании, но там хотя бы жертв Монте-Кристо выискивал специально. А тут слишком много удачных совпадений на руку ему, связанных с конкретным человеком.

И ещё, я нафиг не понимаю, зачем в книге сюжеты про семью Кавальканти и дочь Данглара Эжени. То есть они вообще как филлеры, выражаясь современным языком. Я вообще не видел ни одной экранизации, где бы это было. В моей любимой 1998-го года с Депардье так там вообще утверждается, что Данглар бесплоден.

По дате
По рейтингу
Новичок

Роман собран по воле автора. Это не отражение реальной истории, где, конечно, таких совпадений быть не может. Дюма хозяин сюжета - он сам собрал и перетасовал героев так, чтобы получился занимательны сюжет, способный увлечь его современников. И не ошибся. Роман был бешено популярен и принес автору приличный доход. А ведь Дюма жил только литературой. Кавальканти - это тоже сатира на нравы, только под иным углом. А все ваши размышления отчего и почему - это мышление человека, который ничего не знает о самом Дюма и о времени, когда он писал свои романы. Отсюда и непонимание.

Просветленный

Это развлекательно-приключенческий роман. Дюма такие писал пачками, по три штуки в месяц для развлечения скучающей публики и зарабатывания денег. Какого реализма вы от него хотите? Естественно. что он часто закручивал сюжет вопреки логике и даже здравому смыслу) Если вы хотите реализма, читайте Валентина Распутина и Фёдора Абрамова.
Меня, например, всегда забавляло как малограмотные и безродные Фернан и Мерседес оказались среди сливок парижского света. Такое за деньги не купишь...
Так что расслабьтесь, не забивайте голову и получайте удовольствие от лихости сюжета. Или закиньте Дюма в дальний угол.

Искусственный Интеллект

Во-первых, из экономии. Чтобы не вводить в текст over 9000 мелких персонажей, на которых будет рассеиваться внимание читателя. Не китайский роман, чай, а европейский.
Во-вторых, землячества никто не отменял. И слабо знакомые в родных местах покажутся близкими в чужих. Особенно в большом городе.

Ученик

А ты дружок книгу-то саму читал или только киносики смотрел?