Top.Mail.Ru
Ответы

Иисус видел Нафанаила до смоковницы или после?

«Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.»

Вот я хотела спросить. То, что Иисус его видел прежде, это не значит, что это было сверхъестественным образом. Это значит, что Он просто проходил мимо Нафанаила какое-то время назад и видел его. Да?
А то что Нафанаил был под смоковницей, когда его позвал Филипп - Иисус не мог этого видеть ,ведь Он был совершенно в другом месте. Вот это именно и чудо, да?
Правильно я думаю?

Дополнен

Ну всм я хочу вот что спросить: то, что Иисус видел Нафанаила до того, как его позвал его Филипп, это значит, что Он просто как-то мимо проходил и заметил Нафанаила. А то, что Он видел его под смоковницей, это уже чудо, потому что Иисус был в это время в другом месте. Да?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Находятся же ещё некоторые, кому эта еврейская чушь интересна....

Мыслитель

Нафанаил не знал где был Иисус и слова Иисуса о том, что он его видел, вряд ли бы вызвали такую реакцию у Нафанаила, ну видел и видел, это не делает человека каким-то удивительным. В данном случае мы может только догадываться что произвело на Нафанаила такое огромное впечатление. Очевидно, что это осталось между Нафанаилом и Иисусом. Но можно предположить, что Нафанаил не просто был под смоковницей. В те дни весь израиль был в ожидании прихода Мессии, так как время прихода Христа было несложно вычислить из пророческих книг. И так как Нафанаил был очевидно глубоко верующим человеком, вполне возможно он под смоковницей горячо и усердно молился о том, чтобы он мог найти Миссию, чтобы Бог ему указал кто Миссия. И тут, некий человек, которого его друг Филипп называет Миссией, говорит, что он его видел под смоковницей. Тем самым говорит, что, я ответ на твою молитву. Как бы то ни было, очевидно, что речь идет не просто о том, что Иисус видел Нафанаила, сомнительно что из-за этого факта Нафанаил бы мог сделать вывод, что Иисус обещанный Мессия. Очевидно что Нафанаил не просто отдыхал под смоковницей.

Профи

Здесь другой смысл, не во времени событий, а в состоянии духа.
— все равно, как если бы Господь сказал: «Пока ты был в сени греха, Я уже предизбрал тебя».
Почему сцена встречи Иисуса с Нафанаилом столь значима? Потому, что из нее видно, что между Иисусом и Нафанаилом устанавливаются какие-то особые, личные, уникальные отношения, в которые третий человек не может быть допущен. Очень важно понять, что в ситуации с Нафанаилом не только может, но и должен оказаться каждый из нас. Если между нами и Иисусом не установились такие же особые, личные, неповторимые отношения, как между Иисусом и Нафанаилом, это значит, что мы еще не христиане, что мы еще не дошли до настоящего исповедания нашей православной веры, а только на пути к ней. Нафанаил еще минуту назад не подозревал, что станет Его учеником, но встреча, которую со стороны понять невозможно или почти невозможно, состоялась, и поэтому он восторженно восклицает, в одно мгновение понимая что за человек Иисус: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».
Что происходило с Нафанаилом под смоковницею, Господь
не открыл, но должно предполагать, что происходило что-нибудь весьма важное и
что видел Господь не телесными очами, а духовными.
Знал Он и прежде благонравие Нафанаила, не как человек, следивший за ним, а как Бог. И ныне "Я видел тебя под смоковницею", когда никого там не было, а был только Филипп и Нафанаил и между собою об этом говорили.
Спаситель рассеял подозрение его, сказав, что еще прежде встречи и беседы с Филиппом Он видел его под смоковницей, хотя и отсутствовал телом. Весьма благополезно называются и смоковница и место, служа удостоверением того, что его ви­дел Христос, ибо, точно узнав это, он легко мог принять и все связанное с этим.

Так толкует это место Учение Православной Церкви в Лице Святых Отцов.

Оракул

и до и во время и после !

Просветленный

вроде бы сверхъестественным ! Также апостола Павла, помните ?