Top.Mail.Ru
Ответы

Можете посоветовать какую-то советскую лёгкую книгу, в которой не очерняется Советский Союз, по типу "Двух капитанов"?

Я помню, когда мне было лет 13, мне очень понравился роман "Два капитана". Написан легко, читается приятно и мало воды. Что ещё самое главное: автор не имеет ничего против Советского союза. В школах же обычно нам дают почитать романы тех, кто ненавидел социализм и/или СССР в частности. Вдобавок к этому, авторы чаще всего писали никудышно, на мой взгляд: много воды, много страниц, посвящённых только природе или каким-то не особо важным событиям. Поэтому, я хотел бы найти книгу советского писателя, который бы писал "легко" (не как "Преступление и наказание" и "Идиот", например) и интересно (как "Два Капитана").

Дополнен

Мне 18 лет.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

По принципу "Двух капитанов" написала "Тайна двух океанов" Григория Адамова.
У Стругацких добавлю "Понедельник начинается в субботу"
Гиперболоид - один из любимых романов. Кстати, советская фантастика мне вообще очень по душе:
Очень рекомендую Ивана Ефремова - "Туманность Андромеды", "Таис Афинская"
Нежно люблю произведения отца и сына Абрамовых - тоже отличные фантасты - "Селеста 7000", "Шекспир и его смуглая леди".
Кир Булычев (Игорь Можейко) - тоже практически все, несмотря на то, что он ориентировался на подростков - до сих пор кое-что с удовольствием перечитываю.
Из нефантастического:
Даниил Гранин - "Иду на грозу"
Виль Липатов - "И это все о нем"
Один из любимейших романов - "Черный замок Ольшанский" Владимира Короткевича (у него же "Дикая охота короля Стаха", но
это исторический роман)
Андрей Битов - "Пушкинский дом"

Оракул

"Гиперболоид инженера Гарина" - А. Толстой )

Ранние произведения Стругацких - "Полдень, XXI век", "Путь на Амальтею", "Попытка к бегству", "Парень из преисподней", "Хищные вещи века" и пр.

Повести Владислава Крапивина - практически, любые.

Не знаю, может быть повести В. Козлова - "Президент Каменного острова" (почти независимая, таинственная республика на неприступном острове, расположенном посреди озера где-то то ли на Валдае, то ли в Ленинградской или Псковской области)) и продолжения.

Ученик

советую «лето в пионерском галстуке» и вторую часть «о чем молчить ласточка»

Искусственный Интеллект

ЮрийТрифонов, Юрий Казаков, Валентин Катаев... Ох, как много их, отличных и именно советских писателей. Это отнюдь не означает, что они воспевали советскую власть, но и не 'чернили', как это сейчас принято: без мемориала и Нобелевскую некому присобачить) (

Нагибина советую, Яковлева, Лиханова. Они нигде СССР не очерняют. Кассиля, Алексина. Хотя у Алексина и про сталинские репрессии несколько романов есть.