Top.Mail.Ru
Ответы

Смена редакционной политики «ПТЖ» по пьесам Коляды могла стать причиной смертельной болезни для театроведа Л. Попова?

Резкая смена редакционной политики «Петербургского театрального журнала» («ПТЖ») в отношении драматурга Николая Владимировича Коляды могла стать причиной смертельной болезни для театроведа Леонида Вячеславовича Попова (1966 – 1999)?

Сперва были издевательства над провинциальным драматургом Николаем Владимировичем Колядой в узнаваемом стиле «ПТЖ»:

В 1993 году сложные взаимоотношения ПТЖ и Николая Коляды начались с №4, в котором был размещен текст "КОЛЯДА НА САХАЛИНЕ" М. Пугеля, в котором 17 раз использована фамилия заглавного персонажа.

... драматург Н. Коляда вообразил себя А. П. Чеховым. М. Пугель

Сибирь Чехову не нравилась, Коляде, видимо, тоже (иначе с чего бы он надолго поселился в Гамбурге?). М. Пугель

... убеждённо произносил Коляда, понимая, что никто здесь не уличит его в подлоге ... М. Пугель

— Какое счастье, что немцы не читали Чехова, не понимают по-русски и, несмотря на виртуозность их сценической техники, вряд ли смогут показать, как в Сибири не умеют ловить рыбу! — подумал я,.. М. Пугель

Коляде, по-видимому, тоже что-то не нравилось (хоть он и значился в программке соавтором композиции), потому что, начиная с середины спектакля, он как-то разнервничался, разулся, и, бегая от лица Чехова по Сахалину босиком, в закатанных брюках, стал повторять один и тот же абзац из «Ариадны»:.. М. Пугель

Действительность танцевала отдельно, Чехов-Коляда кричал отдельно. Его было жаль. Я имею в виду Коляду: только большая человеческая нужда могла заставить его вот так играть здесь Чехова, а не писать свои очередные пьесы в родной Сибири, где народ ленив и косорук. М. Пугель

«Да, разошлись, разминулись пути русской драматургии, — думал я.— Чехов ехал на Сахалин, а Коляда в Гамбург…» М. Пугель

Это, видимо, было всё, что вспомнилось в Гамбурге Николаю Коляде, решившему сыграть А. П. Чехова. М. Пугель

Если Коляда вообразил себя Чеховым, мне оставалось только одно: съесть Кугеля. М. Пугель

Совершенно не важно, кто скрылся под псевдонимом: Леонид Попов, Дмитревская или Евгения Тропп, чуть позже уехавшая в Израиль.

А в конце десятилетия Коляда был стал новой "иконой" драматургического стиля!

По дате
По рейтингу
Новичок

у вас устаревшая информация - Коляду из икон давно уже уволили))) А смерть человека не зависит от политики журнала - перечитайте первую главу МиМ))))))))

Оракул

Ну если твоя коляда купился не статейку в«высококультурном »
журнальчике то туда ему и дорога недоделанный творец

Оракул

нет его подкосил призрак оперы