Top.Mail.Ru
Ответы

Учу программирование, и мысли, что буду тратить время на бесполезные для общества вещи, ради денег - как исправить это?

Здравствуйте!
У меня сложная психологическая проблема в голове, которая не дает развиваться.
Вот сейчас я ее, наконец-то, смог четко сформулировать.

Я учу программирование (Web-разработку) и оно идет с очень большим трудом, потому что постоянно мысли:
"Зачем ты это делаешь? Ты будешь создавать какие-нибудь очередные сайтики для СПА-салонов или никому не нужные вещи. Ты будешь создавать БЕСПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА вещи, тратя на это время своей жизни".

То есть, внутри будто что-то решает - что "общественно полезный, созидательный труд" - это благо, а то, что нет - это плохо.

Как вот это убрать?
Я просто должен зарабатывать деньги. У нас не социализм, не коммунизм, 100% населения не заняты в созидательном труде, на постройке ракет для космоса. Кто-то просто создает что-то для зарабатывания денег, просто бесполезные вещи, которые никого не накормят, не оденут, не обуют и т.д.

Я не знаю как сформулировать точнее.

То есть, мне еще с детства внушали, что я должен быть примером, образцом, таким "комсомольским вожаком", "строителем нового, прекрасного мира", быть "покорителем Марса", не меньше.

Как вот это убрать?
Чтобы нормально относиться к тому, что я могу не "покорять Марс ради всего разумного Человечества", а просто делать что-то, у чего нет "общественной пользы", но за это - мне платят деньги, ради чего я и работаю.

Может этот комплекс (или страх) имеет какое-то название?
Мне это очень, ОЧЕНЬ сильно мешает в жизни. Прям очень сильно.

Спасибо за ответ!

По дате
По рейтингу
Новичок

Разделите "бесполезую" работу и общественно-полезное хобби, например.

Искусственный Интеллект

Вы требуете это от себя, что требовали от вас в детстве. Это травма, или что-то подобное плохое, это надо излечить.
Научиться себя принимать любым. Ведь вы - то, что вы с собой делаете, то, что вы хотите делать.
Создавать, возможно, будете, например, ПО для ракет, и т.д.
Для медицины, экологии и т.д.
Даже банки кому-то (а точнее, всем) нужны.
У меня тоже комплекс великой. Но мне нужно жить в этом теле, этом мире, кормить себя, следовательно, зарабатывать деньги. И что в этом плохого?

Оракул

если упрощённо - ты просто не хочешь учиться
ибо никто не помешает тебе разрабатывать сайты не для спа салонов а для благотворительных фондов, органов соцопеки и тп. и быть при этом общественнополезным
или зарабатывать деньги на сайтах для спа и строить на них храмы и приюты
короче, убери лень, собери сопли и учись

Мастер

У вас сознание того, что то, чем вы занимаетесь, не соответствует тому уровню, на который вы рассчитывали?

Удаленный ответ Ответ удалён