Один сервер для двух задач - установка VPN и поднятия ноды.
Заинтересовался возможностью заработка на поднятии ноды на арендованном VPS, сейчас изучаю мануалы и статьи по данной тематике чтобы сделать первые самостоятельные шаги в этом направлении. Недавно пришла мысль - если уж я буду арендовать виртуальный сервер, могу ли я там же поднять свой VPN для своих собственных нужд (просмотр заблокированных ресурсов типа Insta, Facebook, etc.)? Наверняка ответ на мой вопрос ясен для тех, кто разбирается в теме лучше меня, поэтому хочу спросить тут - насколько реально совместить на одном VPS две такие задачи? И буду уж совсем счастлив, если укажете минимальные характеристики VPS, подходящего для этой задачи?
P..S. Уточнение - VPN нужен чисто для себя, продавать доступы к нему не планирую, поэтому нагрузка на сервак будет минимальной, как мне кажется.
да, можно сделать и то и другое
заходи на pq hosting и арендуй впс-ку, как настроить не забудь почитать, поиграться придется)
VPS - это лишь виртуалка, что ты туда накрутишь, это больше к тебе вопрос, к твоему умению управлять серверным софтом. все из коробки поставить скорее всего может не получиться, так как VM внутри VM может не работать.
Арендуй самый дешевый.

если уж я буду арендовать виртуальный сервер, могу ли я там же поднять свой VPN для своих собственных нужд (просмотр заблокированных ресурсов типа Insta, Facebook, etc.)?
Можешь, сам так делал, потому что бесплатные VPN, хлам который блокирует роскомпозор.
поэтому хочу спросить тут - насколько реально совместить на одном VPS две такие задачи?
Каких двух задач? Я тут вижу лишь одну, поднатие VPN.
Это задача выполнима, гугли WireGuard(или WireHole, тот же WireGuard, но уже всё настроено из под коробки).
И буду уж совсем счастлив, если укажете минимальные характеристики VPS, подходящего для этой задачи?
Любой, главное чтобы сеть была с хорошей скоростью, я сам брал на FirstByte