GimGim
Просветленный
(34629)
1 год назад
НИКОГДА не стерилизую банки. Просто хорошо промываю банки.
При мариновке огурцов заливаю огурцы кипящим рассолом, жду 15-20 минут, сливаю, кипячу еще раз, заливаю и закручиваю. Потом банки укутываю одеялами, телогрейками на сутки. При варке варения и овощных консервов заливаю в банки кипящую массу, закручиваю и так же под одеяла телогрейки на сутки.
alex cinis
Просветленный
(24779)
1 год назад
Если ничего нет , то - На кастрюлю с водой установите металлическое сито или решетку, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару.
Маленькие банки нужно стерилизовать минут 6-8, средние, объемом 1-2 литра, стерилизуют минут 10-15, а трехлитровые и больше — минут 20-25