Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста по вопросу о ДТП.

Леха Мастер (1414), на голосовании 1 год назад
Всем привет, такая ситуация, в мае этого года у меня было ДТП. В результате ДТП, потерпевший получил среднюю тяжесть здоровью, на меня составилили протокол о том что я не уступил дорогу. Страховую компанию я не уведомил о ДТП, сотрудники ГИБДД сообщили мне, что у меня прямое нарушение, что я не уступил дорогу, а у потерпевшего якобы сопутствующие нарушения, он ехал в темное время суток без фар, обе и задняя и передняя отсутствовали, без прав и документов на мотоцикл. Но я выиграл и городской суд, и областной суд. Областной суд рассматривал жалобу потерпевшего, и оставил как есть решение городского судьи ( отсутствие состава преступления).
И вот наконец хочу узнать, сколько у меня времени есть на то, чтобы я мог подать в суд на возмещение ущерба как морального, так и материального, машина сильно пострадала.
Спасибо за помощь)
Голосование за лучший ответ
STIF AVILOM Мыслитель (5091) 2 года назад
Обычно исковой срок давности - 3 года, с момента ДТП.
Наталия Просветленный (34074) 2 года назад
Если времени свободного много, можете, конечно, и в суд обратиться. Поскольку виновник ДТП Вы, то никакой ущерб Вам никто возмещать не обязан. Особенно, моральный - в делах о ДТП судьи удовлетворяют такое требование исключительно при наличии серьезных увечий / длительной утраты трудоспособности. Даже если докажете наличие обоюдной вины, то пользы большой не будет, так как именно Вы причинили вред здоровью второго участника, а также его мотоциклу. Отсутствие прав у мотоциклиста не освобождает Вас от обязанности соблюдать ПДД.
Оксана Юдина Мудрец (11812) 2 года назад
Если уголовное дело прекращено судом по реабилитирующему основанию, то у Вас есть право на реабилитацию и выплату по данному основанию.
Про моральный вред от потерпевшего забудьте (без комментариев... см. выше), а с постановлением суда обращайтесь в страховую и оформляйте выплаты по ОСАГО - материальный ущерб..
Игорь ЖуравлевМудрец (14353) 1 год назад
А если у мотоциклиста не прав не документов - думаете страховка есть.
Оксана ЮдинаМудрец (11812) 1 год назад
C ОСАГО пусть разбираются в страховой - они сделают нужные запросы и разберутся, Ваша ответственность застрахована. Можете взыскать материальный (не моральный) вред с потерпевшего за повреждение т/с. Но тут опять надо изучать материалы уголовного дела, что там есть по потерпевшему, читать постановление суда, результаты экспертиз. Обратитесь сначала с страховую, юрид. контору, которая помогает оформлять выплаты по ДТП. Оформляете выплаты по реабилитации, в связи с прекращением уголовного преследования в отношении Вас - это отдельная тема, не связана со страховой.
Похожие вопросы