Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как пк переводит двоичные числа в десятичные и наоборот?

Артём Аноним Ученик (218), на голосовании 2 года назад
Не нужно писать как это переводить мне (ну типо деление на 2 до остатка 0 или 1), мне нужно понять, какими алгоритмами пользуется процессор чтобы переводить код в текстовый вариант (десятичный). Я знаю про алгоритм Double dabble, но столкнулся с проблемой ввода десятичного и перевода в двоичный, но самое главное в отрицательных числах. По сути, 3 в двоичном - это 00000011, а -3 - это 11111101. И тут алгоритм Double dabble уже ломается. Я без понятия какой механизм строить в игре, используя гейты...
Голосование за лучший ответ
Энди Таккер Оракул (81533) 2 года назад
Компу не надо в десятичные переводить, он всё в двоичных считает. А в десятичные переводит, когда тупому юзеру нужно на знакомое число посмотреть.
Артём АнонимУченик (218) 2 года назад
спасибо бл@ть, мне нужно построить механизм, который будет это все дело переводить в десятичную систему. Мне блин чут-ли не по транзисторно нужно это соединять
Энди Таккер Оракул (81533) Твоя проблема решена сто лет назад, не изобретай велосипед.
Кузяка Искусственный Интеллект (234572) 2 года назад
ПК никак не переводит - ему это не требуется. "-3" получается декрементом 3 раза от "0". 1111101 это же - 125 в dec. Только программист определяет будет ли старший разряд означать знак, либо значимый разряд.
integer - это либо 0-32768, либо -16000..+16000
я строю процессор в игре. Мне нужно понять алгоритм перевода двоичного кода в двоично-десятичный
в теории можно построить огромный дешифратор, но игра просто не вывезет столько много нагрузки, если подлагивает уже на памяти в 256 байт
Похожие вопросы