Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нагрузка на две видеокарты

Платон Лалала Ученик (109), открыт 2 недели назад
Здравствуйте, помогите разобраться

Есть две видеокарты. Условно номер 1 и 2.
Через параметры в винде для приложения установил по умолчанию видеокарту 2. Когда видеокарта 1 без нагрузки, то 2-ая полноценно нагружена и все работает отлично. Но когда на 1-ую идет нагрузка при рендре видео, то у 2-ой падает загруженность на 20%-30%. Хотя до того как появилась нагрузка на 1-ую такого не было. Как только с 1-ой нагрузка уходит, 2-ая сразу возвращает себе потерянные 20%-30%
Помимо потери нагрузки уходит и количество потребляемых ватт (примерное 20-30). Я думал что дело в блоке питания. Поставил себе 1050 ватт (был 750), поэтому не думаю что дело в нем. Потому как проблема осталась
Почему так происходит и как это исправить подскажите?
Дополнен 2 недели назад
Драйвера самые последние, через приложуху nvidia. Обе карты от того же производителя
15 ответов
Гарик Лубяной Ученик (179) 2 недели назад
Здравствуйте! Такое поведение связано с управлением ресурсами и приоритетами в системе. Когда нагрузка на первую видеокарту возрастает, система перераспределяет ресурсы, и вторая видеокарта снижает свою нагрузку для балансировки. Это нормальная особенность работы драйверов и системы. Решить можно через настройку SLI/NVLink или обновление драйверов для более эффективного распределения задач.
Danil Buriak Просветленный (30921) 2 недели назад
ты хочешь рендерить на 2х картах? невыдет
я не слыхал о проге что может распаралеливать просчёт на 2 видюхи
Платон ЛалалаУченик (109) 2 недели назад
Здравствуйте, я рендрю на одной, у нее все в порядке. У меня про вторую вопрос. У нее падает нагрузка и потребление электропитания. В чем может быть проблема ?
Danil Buriak Просветленный (30921) Платон Лалала, отключи одну в диспечере устройств
Danil BuriakПросветленный (30921) 2 недели назад
сбой программы какойто, не понимает 2х вуидюх
Danil BuriakПросветленный (30921) 2 недели назад
или материнка не понимает как распределять напряжение, вообщем не расчитано железо на это и программы
b660 gaming x ax ddr4
tuer weniag Мудрец (19932) 2 недели назад
Процессор не вытягивает обе карты вместе. Когда первая карта грузится, проц не справляется с полной нагрузкой на вторую, потому и проседает. Блок питания тут ни при чём. Исправить можно, только если менять процессор на мощнее или уменьшать задачи, чтобы не душить систему.
Здравствуйте, у процессора еще в запасе остается мощности, а когда нагрузка на одну видеокарту, так он вообще только на половину загружен. Проц новый и вполне мощный, 14-ого поколения. Сомневаюсь что проблема в нем. Что еще может быть причиной ?
tuer weniag Мудрец (19932) Платон Лалала, Может быть, шина PCI-Express забита. Когда обе карты грузятся, пропускной способности не хватает, особенно если первая карта сидит на линии x16, а вторая на урезанных x8 или ещё меньше. Тогда вторая начинает получать меньше данных и сбрасывает нагрузку. Проверяй, на каких скоростях работают слоты и не забиты ли они другой периферией.
А где можно посмотреть степень загрузки шины ? И сразу вопрос про то как можно было бы решить проблему. https://www.ozon.ru/product/dok-stantsiya-rasshireniya-grafiki-egpu-minisforum-deg1-podderzhivaet-do-nvidia-rtx-4090-i-1750185670/?at=BrtzWmmxvF1ZAOZltLGE1oDsn0E5BPfzpNlBEHLx9J19
Вот такая история спасла бы меня ?
Есть просто блок старый, я бы мог его туда воткнуть
tuer weniag Мудрец (19932) Платон Лалала, Ставь GPU-Z, там увидишь загрузку шины. Док-станция поможет только если мать поддерживает нормальный OCuLink. Производительность всё равно просядет. Блок старый пойдёт, если ватт хватает. Лучше нормальную мать с двумя слотами x16 искать.
Maragaret Ye Знаток (343) 2 недели назад
ну возможно винда тупит и делит ресурсы между видюхами или драйвер глючит попробуй обновить или отключить одну и посмотреть как пойдет
Здравствуйте, драйвера самые последние, то что винда тупит это стандарт, а если отключить одну, то вторая полноценно берет нагрузку. Я же написал это. Даже не отключая все работает. Вопросы возникают только при нагрузке
Дмитрий Vbyftd Оракул (59393) 2 недели назад
Карты разные? Несовместимость?
Linette Tisdale Знаток (398) 2 недели назад
вот хз может просто винда тупит и делит ресурсы неравномерно попробуй драйвера обновить или в биос глянуть на приоритет карт
Jimmie Glasgow Знаток (473) 2 недели назад
вот чувак может у тебя проц тупит при нагрузке на обе карты попробуй другую версию винды или драйверов
Randi Boggs Знаток (495) 2 недели назад
ну слышь видимо карты друг с другом спорят кто мощнее вот и сбавляют нагрузки чтоб не взорваться попробуй в биосе посмотреть настройки или слилку пайплайнов может поможет иначе как то по отдельности гонять лучше
Roman Mukai Знаток (348) 2 недели назад
ну типа видюхи делят ресурсы и блок питания и шина иногда пляшут может еще дрова глючат попробуй переустановить или руками приоритеты в биосе покрути
Sarina Greiner Профи (542) 2 недели назад
вот че думаю может проц глючит когда нагрузка на 1ю видеокарту падает на 2ю жму может дрова подчистить или биос глянуть а то у меня тоже такое бывало и помогло че нибудь сбросить или обновить кароче попробуй разные варианты вдруг прокатит
Ali Lunt Знаток (428) 2 недели назад
видимо видюхи договариваются типа у меня нагрузка я уменьшаю тебя чтоб блок питания не парился попробуй майнить калькулейшн переключить в биос или драйвера понизить частоту чтоб все стабильно было
Randy Manriquez Знаток (365) 2 недели назад
ну короче видюхи они как два брата один тянет другой бодрится но если первый пашет то второй немножко ленится и дает ему рубить больше ватты блок питания норм значит драйвера глянь может конфликт или винда хреново разруливает нагрузку попробуй чтоб оба в одном приложении работали и может биос к разгону глянь или подруга в настройках nvidia мешает прокачать вторую карточку тупо спорят за ресурсы так что попробуй обновить биос мб убрать какие перезапуски программящие мешают или моник перетянуть на вторую видеокарту чтоб нагрузка не дропалась короче экспериментируй с настройками и не парься сильно оно так обычно бывает иногда
Mauro Latta Знаток (255) 2 недели назад
кароч у меня тоже так было видюхи жрут каналы pci-e и пропускная фигня страдает забей норма
Оксана Повалуева Ученик (191) 1 неделю назад
Привет! Такая ситуация связана с балансировкой нагрузки между двумя GPU. Когда одна карта нагружается, система перераспределяет ресурсы, и в результате вторая работает чуть слабее. Это норма для многокартовых систем, особенно при рендере. Можно попробовать настроить параметры NVIDIA или использовать специальные программы для более равномерной нагрузки.
Похожие вопросы