Скажите пожалуйста, насколько безопасно хранить архивные HDD "на полочке" ? как часто нужно их подключать? делать тест?
Я расчитывала положить HDD с бэкапами в антистатические пакеты а потом в герметичные контейнеры для еды, оставив их так лежать на годы пока основные HDD не выйдут из строя. Но мне подсказали что в таком случаи у них будет полимеризоваться смазка подшипников и при последующем включении может заклинить подшипник и HDD может откинуться...
Еще читала что они размагничиваются когда лежат отключенные от ПК.
Как считаете - как часто нужно их включать? (раз в год? 3-5 лет?) и что с ними делать когда включаешь? просто подключить запустить на нем видео допустим чтобы он покрутился пол часика и отключить? или нужно дольше? нужно ли прогонять допустим полный тест Victoria чтобы не размагнителись ячейки? (этот тест по идеи расшевелит каждую ячейку, но я так понимаю он просто прочтет ее, перезапись он не делает вроде)
Рекомендуется изготовителями обычно включать ненадолго раз в полгода - чтобы моторчик завертелся и расшевелил смазку. Но обычно и несколько лет не нарушают работоспособности.
И, как уже заметил Александр, данные, которые предназначены к долгому хранению, всегда должны иметься хотя бы на двух разных дисках.
у меня уже лет 15 лежит
особо не парюсь
меньше читай статьи всяких умников
а вообще, бекапы в единственном экземпляре не хранят
У меня самый давний диск - 21 год. Но включения раз в год минимум у них бывают - это холодный архив. Самое надежное - магнитная лента. А вообще - надо как минимум две копии с файлами коррекции ошибок на разных типах носителей. Ходя диски - дешевле всего по сумме затрат
Харду пофиг, это ссдхи нельзя оставлять долго в офлайне