Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните пожалуйста с полевым транзистором. Почему Сток у плюса, а Исток у минуса? (фото)

Виктор Кадышев Оракул (60918), на голосовании 2 года назад
Ведь сток - это куда утекает, а исток - это откуда течёт.
Или создатели транзисторов наконец вопреки заблуждениям радиоэлектронщиков начали правильно называть движение электричества от минуса к плюсу?

Голосование за лучший ответ
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (275026) 2 года назад
От плюса идет в сток, от истока идет в минус. Какие проблемы?
Виктор КадышевОракул (60918) 2 года назад
Это как то глупо что от плюса идёт на Выход, а с Входа уходит на минус.
Мы ведь рассматриваем деталь, и что в схеме, что внутри неё электричество должно поступать на вход и выходить вы Выхода.
К тому же у N-канального направление нарисовано противоположное, а названия ножек то же самое.
Sargis Оракул (83615) 2 года назад
Отдел лингвистики этажом выше.
Узбогойся, и наслаждайся тем, что понимаешь, как работает мосфет(если понимаешь).
В разделе лингвистики ни кто не знает что это вообще такое.
А увидев название ножек я однозначно осознал что не понимаю как он работает, при том что до этого (на практике) мне казалось всё довольно простым:
Если на затвор ничего не подаётся, то скажем 12в идут от входа к выходу, а если на затвор подать 19в то уже 19в пойдут с затвора на выход. Но прочтав названия ножек, я понял что что-то совсем не так :(
Sargis Оракул (83615) Андрей Слегкин, ,,Если на затвор ничего не подаётся,, - так не бывает, всегда рассматривают напряжение МЕЖДУ затвором и истоком(затвор никогда не висит свободно в воздухе, как антенна). Если это напряжение меньше 4..5 вольта, то канал сток-исток закрыт, если больше, то открыт.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (366152) 2 года назад
Ну и смысл тебе отвечать, если очевидно, что вопрос ты задал для пропаганды своих идей, и не прочитал ни брошюрки на эту тему?
Пропоганды чего?
Всё что я знаю НА ПРАКТИКЕ, что если у меня на затвор ничего не подаётся, то 12в со входа у меня идут на выход, а если я на затвор подаю 19в то уже на выходе вижу 19в. Но когда я попытался найти обозначения детали, то вижу совершенно другие названия и значит что что-то тут будет совсем не так работать :(
Картофельный папа Искусственный Интеллект (446271) 2 года назад
Есть полевые транзисторы "обратной" структуры, т.е с P-каналом. Там все сходится :)
Вот человек на реальном примере показывае P-канальный мосфет (буквально 30 секунд) и там показывает как электричество идёт либо со стока на исток, либо при подаче питания на затвор уже идёт с затвора на исток.
Или в видео ремонтник всё перепутал? (как бы не должно быть, ведь он мастер). Я совершенно запутался. Он ведь плюсом активировал затвор (это видно по красному щупу мультиметра, а на мультиметре видно что чёрный провод правильно вставлен в COM). А в описаниях P-канальных написано что активируется минусом. Может могли бы сказать, нет ли у него расхождения в то что он говорит и его схеме? Там меньше минуты с этого места.

https://www.youtube.com/watch?v=LCxGmkSWB9Y&t=106
Картофельный папа Искусственный Интеллект (446271) Андрей Слегкин, Ну мне как-бы не очевидно что он там проверяет, и говорит. Не могу сказать.
Профессор Куропатов Оракул (74020) 2 года назад
В электронике принято теоретическое движение электронов от - к +. Это пошло с ламп, где катод "-" явно испускал электроны, и оне летели к "+" , к аноду. И потом у тебя нарисован мосфет, а ты талдычешь про полевой транзистор. Мосфет конечно использует полевой эффект, но надо вещи называть своими именами. У полевого транзистора совсем другие характеристики и область ипользования. А оказываетсо не ты аффтар этога опуса, Только счас разглядел. Это так называемый Лудшей чарт, каторай ни хрена не понемает в ликтронеке. Одно определение "слабый ток", знающему человеку говорит о многом. "Не читайте советских газет за обедом", то бишь всяких неграмотных чартов.
Мой предыдущий сегодняшний вопрос в этой рубрике был - «правильно ли я понимаю что полевой транзистор это mosfet?» и мне все сказали что да. А когда я неделю назад задал здесь вопрос про мосфет, то мне сказали «развелось тут людей которые по-русски назвать не могут, используя модное Мосфет». Я понял что это одно и тоже.
Профессор Куропатов Оракул (74020) Андрей Слегкин, Это тебе сказал такой же незнайка, как и афтар из твово чарта. Это не модное слово, а целый класс отлично работающих приборов, со своей V-образной МОП-структурой (вертикальной). Таких структур на одном кристалле множество. Позволяющих коммутировать большие напряжения и токи. Выше их только IGBT.
Иван МаркинЗнаток (422) 7 месяцев назад
Нас всех обманули!!! Оказывается ток протекает от "минуса" к "плюсу"!!! Запомните все!))) В электронике как раз все расчеты ведутся исходя из того, что ток протекает от "плюса" к "минусу", хоть и само понятие электрического тока этому противоречит (электрический ток это упорядоченное движение электронов - то есть отрицательно заряженных частиц). Не вносите смуту в наши стройные ряды поклонников плоской Земли!
Похожие вопросы