Blauer Stern
Искусственный Интеллект
(219446)
2 года назад
Согласна с вами.
Вряд ли более-менее образованные люди не согласятся, что Горький - великий писатель.
Для современных леночек с пахабной фамилией писяева, разумеется он недоступен, потому что это не развликалово дешевое, а серьезная литература. Между прочим и романтическая в том числе.
Да уж если Литгазета сняла в своё время со своего логотипа профиль писателя, что уж тут говорить, остаётся только руками развести
Вишня
Искусственный Интеллект
(146677)
2 года назад
Горький - очень талантливый, но абсолютно не мой писатель. Не по душе мне его экзальтированный революционный романтизм. Собственно, как мне кажется (никому свое мнение не навязываю) именно из-за этой экзальтации его и читают редко. При этом незаслуженно забытым он не мне кажется. хотя бы потому, что его именем названо два десятка театров, включая МХАТ имени Горького на Тверской, и пьеса "На дне" ставится по стране с завидной регулярностью.
far and away
Мудрец
(18464)
2 года назад
Читали по программе. Смотрели экранизации. Странные пьесы, нелепые диалоги, непонятный пафос.
Не сказать, что он совсем забыт. Недавно написаны "Страсти по Максиму" Басинского, "А был ли Горький?" Быкова. Значит, есть потребность осмыслить, что это было. Ницшеанец-самоучка, самострел, гордый буревестник революции и советский барин... Жил странно, а умер еще странней. Почему архив Горького так хотел заполучить Сталин, а его любимая женщина, агент нескольких разведок, предпочла его сжечь?
Это фигура противоречивая и зловещая. В его мир погружаться не хочется.
Гард
Оракул
(51022)
2 года назад
Резко негативное отношение. Русофоб и лгун.
Пешков (по кличке Горький) усыновил Залмана Свердлова, сына Мойши Свердлова, который печатал левые документы для революционеров в Нижнем Новгороде (так как у него была печатная мастерская М.И. Свердлова - типография). Кстати есть мнение что Пешков и Свердлов находились в интимных отношениях.