Top.Mail.Ru
Ответы

Я начинающий художник-аниматор Где брать первый опыт работы? (Удалённо)

Суть в том что просматривая вакансии везде пишут опыт от года или даже 3х лет. Объясните что они имеют ввиду? Официальная работа с компаниями или просто опыт в рисовании и качественное портфолио?
Расскажите свой опыт, как пробиться и зарабатывать на любимом деле? (+не понимаю как начинать работу с клиентами в плане договора и предоплат, боюсь что кинут)

Дополнен

В конце увидела ошибку!
Художник-иллюстратор*

По дате
По рейтингу
Новичок

Мой брат художниик иллюстратор и руководитель небольшой дизайн-студии Сам подписывает договора и также набирает сотрудников. Так как я юрист и иногда его консультирую то иногда обсуждаем специфику работы. И немного поделюсь с вами. Хотя все это сугубо индивидуально.

Итак... Брат получил весьма неплохое образование и так как учился в престижной школе и затем ВУЗе и было очень много полезных контактов, знакомых и друзей. Он посещал закрытые мероприятия, на которые ему, как и мне давали пригласительные. Первый свой заказ он получил от своей знакомой. Он подарил ей акварельный портрет , который произвел на нее большое впечатление. Итак заказ был на очень емкий проект с очень большой компанией и требовалось и разработка фирменного стиля и разработка интерьера и курирование проводимых работ и выпуск печатных изданий компании за рубежом. Как результат возникла его дизайн студия, которую он открыл с компаньоном с которым ранее обучался на специальных дополнительных курсах. Итак констатируем во первых - специальное образование в процессе которого уже создаются некоторые работы. Далее наличие в среде знакомых, которым свойственен протекционизм и имеющих связи. Наличие отличного и емкого портфолио и рекомендательных писем и благодарностей от крупных компаний. Это немаловажная деталь ибо никто крупный проект не даст человеку "из неоткуда".

Итак он учился 5 лет и еще параллельно занимался в интересующих его своей техникой студиях. Он пошел изначально работать помощником хотя уже имел опыт частной работы, но его интересовал именно процесс в крупной студии и дополнительный опыт общения как внутри коллектива так и с заказчиком. Буквально за год он вырос там до руководителя группы. Он проработал 6 лет и собирался переходить в типографию, когда ему позвонила знакомая и попросила попробовать себя в их новом проекте. Если его утвердит их президент компании. И вот после его презентации ему через день или два сообщили, что выбрали именно его кандидатуру.

Итак, что имеет ввиду работодатель?

Зависит вероятно от уровня работодателя и предлагаемой работы. Кого то устроит вариант, что вы предоставите небольшое домашнее портфолио, кого то устроит если в процессе собеседования вы покажете живой рисунок на планшете, кто то даст вам специальные задания, которые помогут ему понять как вы знаете предмет и как справляетесь с работой.

Понимаете специфика работ на крупную компанию и крупный проект это большая ответственность. Нужен как правило человек крайне работоспособный, стрессоустойчивый и коммуникабельный.Уверен, что многие предпочтут надежного исполнительного сотрудника делающего работу на уровне выше среднего, чем например вариант непризнанного таланта в виде конфликтного и необязательного человека.

Итак предположим, вам предложили вариант работы, как вы написали ранее. Это может быть онлайн вариант или может быть работа по договору. Я бы рекомендовал последнее, так как большую часть подводных камней можно учесть при составлении договора с заказчиком именно в традиционном письменном виде. Так же желательно, чтобы предоплата включала все ваши расходы и по времени и материалов. Соответственно даже при отрицательном варианте, это вас не сильно затронет. Так же возможно стоит сделать для каких то интересных работ скидки, чтобы набрать хорошее портфолио.

Итак нужно образование, желание постоянно учиться и ориентироваться в выбранном сегменте, рисовать вживую если потребует клиент, иметь рекомендации и иметь знакомых способных оказать протежирование.Иметь варианты своего договора и понимать, что такое авторский договор.

Оракул

Я с этим не сталкивался лично. Но по тому, что я видел в интернете, порог входа подобные сферы очень высок, и там никому не нужен человек, который просто неплохо рисует картинки. Речь они ведут скорее всего именно о профессиональном опыте художника-аниматора

Искусственный Интеллект

кинут