Top.Mail.Ru
Ответы

Умерла моя мама. на похороны пришла ее подруга и наговорила мне кучу гадостей

что я виновата в ее смерти, что она меня так и не простила перед смертью (мама очень обиделась на меня за слова, которые было сказаны не подумав. я много раз извинялась перед ней, в том числе, и в Прощеное воскресенье, но на словах она меня так и не простила), что у меня ничего не выйдет теперь в жизни, так как это я довела ее до смерти, так получается по ее словам. сижу и плачу и не могу успокоиться, думаю только о том, что мамочка сейчас одна, на кладбище в холодной земле, а мы все ее там одну оставили. что мы положили ее в деревянный ящик и закопали в яме с водой. ей же сейчас холодно там одной. хочу к ней.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Я Вас понимаю. Прошла через это. Не отчаивайтесь. Мама Ваша не в земле - там только ее тело. Ее душа где-то в другом месте. И ей надо видеть Вас не плачущей, а счастливой. Для этого она Вас рожала и воспитывла. Подумайте, какое счастье, что ОНА У ВАС БЫЛА! . Сколько людей лишены этого! Вы будете вспоминать ее молодой, здоровой и красивой. Кто=-то сказал: "Детство кончается тогда, когда умирают наши родители". Мне было за 50, когда мама умерла, но я почувствовала себя сиротой-подростком, никому не нужной и беспомощной. Позже все притупилось. Кроме чувства вины. Наверное, у каждого оно есть: нет так говорили, не звонили, не так смотрели.. . Самое страшное, по-моему, не то, кто что говорит - пусть их.. . Страшно, что прощенья просить НЕ У КОГО. И ичего не изменить. Мужайтесь. это надо пережить, как жизненное ипытание. А на "добрую" мамину подругу не обращайте внимание: есть и такие "доброжелатели". Пусть себе живет...

Гуру
16лет

Блин.. . ну тока не надо себя до такой истерики доводить. вы поймите, мама чтобы там не говорила, в душе всегда простит свою дочь, а языком у нас заведует гордость, так что она и не смогла вам это на словах сказать. И вот ее душа сейчас витает рядом и надрывается от горя что так все получилось и что вы себя так забиваете.. . А про тело на кладбище не надо так думать - там души вашей мамы уже нет, сейчас просто подумайте про маму и вспомните все самое хорошее что увас с ней было и отпустите ее - ей теперь в другом мире обитать и тяжкий груз из вашего чуства вины на себе не утащить. Отпустите ее и живите с чистыми и хорошими мыслями о маме...

Просветленный
16лет

Так.. спокойно.. . не надо слёз.... Вы ни в чём не виноваты.. не надо слушать истеричную и глупую бабёнку, которой даже не хватило умишка на похоронах заткнуть свой поганый рот.... все люди смертны... это закон природы... мы тоже когда то умрём.. и никто не будет в этом виноват. всё..вытерли слёзы и успокоились.... А то что там.. мама одна на кладбище.. . это только внешняя оболочка... ей всё равно где она и что... душа Вашей мамы на пути в рай.. и есть такое поверье... что чем больше мы плачем по покойным на земле, тем не уютнее им там.... вспоминать надо... но плакать нет...

Мыслитель
16лет

не надо плакать. пойди в церковь, закажи службу.
мама простила тебя, просто сказать не успела. она очень тебя любила. теперь будет сверху на тебя смотреть, помогать и радоваться твоим успехам. у тебя все получится в жизни! не слушай никого.
удачи.

Мастер
16лет

Бедная Вы, бедная.. . Мои искренние соболезнования.. . Я знаю, о чём Вы говорите. Знаю на собственной шкурке, каково это, когда хочется уткнуться носом в её ладошку и просить прощения, как дитя.. . Я изводила себя 10 лет, плакала ночами, говорила с её фотографиями. Так вот.. . Она простила меня давно. Я знаю. Она сама сказала мне. Приснилась и отпустила во мне эту струну. Просто я сама сквозь своё горе не могла себя простить, от того и не услышала её раньше. Не корите себя, мама - это такой человек, который ВСЕГДА простит, понимаете? Сходите к ней завтра, послезавтра - в любой день, как захочется. И общайтесь. Она всегда будет с Вами, оберегать и хранить Вас. Очень скоро Вы и сами это почувствуете. Я знаю! Просто поверьте мне. Крепитесь.

Источник: на своём опыте