Top.Mail.Ru
Ответы

Мой выбор-заведомо ошибка

Здравствуйте. Меня одолевает тоска. Тоска по грядущему,мне кажется, что я не смогу угодить себе же в будущем. Я ученик 9 класса, планирующий заканчивать 11 классов. В грядущем,2023 году,я сдаю историю и обществознание,ведь,моя цель в будущем поступить на факультет юриспруденции. И это было догмой,моим решением без давления из вне. Но, полгода назад мне неимоверно понравилась астрономия как наука. Я изучала,и изучала,и мне казалось,что я просто оставлю это своим хобби,но чтобы дальше понимать астрономию,мне понадобилась физика,а из-за физики математика. И вот, я на грани влюбленности и боготворения Физики. Уж больно она мне начала нравится. И вот, я хочу изучать её ещё глубже,связать свою жизнь с астрономией. Но взгляд цепляется за купленные сборники по истории и обществознанию. И я в перепутье. Юриспруденция кажется надёжной стезю. Да и каждый интересующийся приятель,знакомый знает о моем выборе. Учителя знают. И каждый говорит,что лучше профессии не подобрать к моей личности. А я не знаю,что и ответить. Я и не знаю,что из себя представляет моя личность. То что видят они? А я ли это? Не просто амплуа созданное мою ,чтобы быть более принятым в этом обществе? Мне право,и юриспруденция симпатизирует,и физмат специальности,но я не понимаю,что мне выбрать. Я разрываюсь.
Однако, есть ещё одно но. Меня преследует мысль,что если я всё-таки решусь и выберу одну из отраслей,то буду жалеть о другой. Выбрав физмат,буду заведомо жалеть о юриспруденции. И наоборот. И этот пример самый злободневный сейчас,но эти чувства уже известного мне результата тоски,я чувствую каждый день. И чуть ли не во всем. Причем даже если выбор не плох,но мне ощущаеся,что отнюдь, всё не так,как должно было быть. А как оно должно было быть? Никто не объясняет,и не сможет, ведь только мне ведомо,что для меня "правильно",а что нет. В этом и парадокс,я запуталась в трёх соснах, понимаю,что мой вопрос обращеный к вас не менее абсурден,но всё же,я прошу совета

По дате
По рейтингу
Новичок

1) Какую профессию выбрать, профориентация https://practicum.yandex.ru/blog/proforientatsiya/
2) Икигаи — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигаи может представлять собой хобби, профессию или семью

3) Разобраться в себе. Для этого сконцентрируйтесь на внутреннем мире. Осознавайте свой внутренний мир. Определите ваши интересы, способности, цели. Постарайтесь объединить ваши способности, цели и интересы в одном деле. Какое это должно быть дело. Как преуспеть в этом деле. Какие потребности людей удовлетворяет ваше дело. Напишите план действий и выполняйте его.
4) Найдите и пройдите тесты на профориентацию. В 10-11 классах тоже их проходите, т.к. интересы со временем могут поменяться, это нормально.
5) Менять профессию в течении жизни - это тоже нормально, многие так делают.

Ученик

Зайди на https://randstuff.ru/number/ , выбери число от 1 до 2 (1- астрономия, 2 - юриспруденция) и нажми сгенерировать. Какое число выпадет, то и будешь учить.

Высший разум

Экий ты замороченный ребёнок. Вот взять твой вопрос, который ты столь же многословно формулировала несколько месяцев назад:

"... боюсь,что и в будущем буду похожа на эти миллиарды людей,что забылись среди других людей, боюсь,что буду,как члены моей семьи. Обычные работяги,с которыми ни о чем кроме денег,курса валюты не поговоришь. Я боюсь стать таким человеком. Если говорить дальше,то мне вообще противно быть человеком.Мерзко, грязно,пошло,а ложь..должна быть неотъемлемой частью меня,если я хочу жить. Лгать,лгать,лгать и лгать необходимо,иначе из меня сделают маргинала ..."

Ты не думай про миллиарды людей. И даже про миллионы можешь сильно не морочиться. У этих миллионов есть своя голова на плечах. А ты думай про себя. И главное - чтобы у тебя чердак не потёк от чрезмерных переживаний о судьбах людей, о своей судьбе, и о том что про тебя скажут или подумают близкие. А насчёт "лгать, лгать" - тут я вообще не понял. Бери и не лги.

Теперь насчёт юриспруденции ИЛИ астрономии. Ну в чём ты права, так это в невозможности соединить эти две дисциплины. Тут уж тебе придётся выбирать. Про юриспруденцию я ничего не скажу, поскольку не сильно в курсе. Но насчёт астрономии - это весьма специфический путь, очень узкоспециализированный и почти затворнический, поскольку мало кому из людей интересный. В отличие от юриспруденции, с услугами которой сталкиваются почти все люди в своей жизни. Так что выбирай не между юриспруденцией и астрономией, а между избыточным общением и почти затворничеством. Плюс к тому, астрономия это наука (а значит академическая "скукота", которая тебе либо зайдёт либо нет), и больших успехов в ней добиться сложно. Скорее всего ты будешь маленьким винтиком с не очень большой зарплатой. Если готова рискнуть, то наваливайся на физику и математику и не слушай окружающих.

Ну и наконец, насчёт того что ты в любом случае будешь жалеть - тут уж тебе никто не поможет. Или поможет - в последнее время становятся популярными услуги психологов.
2022-12-18_11:36:40

Профи

Как-то для девятого класса многословно и богато по содержанию слов. Я сам в девятом учусь.
А что насчет специальности... Раз уж ты будешь жалеть о своем выборе, вне зависимости от того, что именно ты выбрала, то я думаю, тебе же все-таки предстоит выбрать что-то одно. Либо найти какой-то компромисс.