Кто жил при СССР в деревнях средней полосы России. Помните магазины-сельпо?
Кроме галош и двух ведер -ничего в продаже?
Жили в деревне на Рязанщине
Было сельпо - продуктовый. Это конкретно в нашей части села. А за речкой, в 3 км, где центральная усадьба и жд станция, там вообще любые магазины
В наше сельпо шли, когда хлеб привозили на телеге, три раза в неделю. По две буханки черного в одни руки. Чтобы скотине не скармливали - курям и коровам. Поэтому нас, детей, брали с собой. Либо мы сами ходили, монетки в кулаке, и твердили список покупок. И несли потом этот хлеб в сумках домой
Там еще продавали конфеты, чай, колбасу краковскую, и какую-то одежду - халаты, платья. Помню, дедушка купил мне красивое темно-фиолетовое платье, лоскуток от него еще хранится
Ассоциативный ряд - магазин сельпо в фильме "Молодая жена", очень похоже
Больше не помню, маленькая была, до 7 лет
В 80-х жила в деревне,на Южном Урале,правда,не средняя полоса.
Снабжение было лучше,чем в городе.
Членам потребкооперации(это и есть сельпо),плата в год от 3 руб.за членство,так вот им все можно было купить в продуктовом магазине,и колбасу,и сливочное масло,и шоколадные конфеты.
После Челябинска с талонами-показалось шикарно)).
Кроме 2 продуктовых,еще были книжный,хозяйственный и магазин Промтовары.И мебель,и телевизоры,и одежда,обувь были.Сервант,мама,помню,купила и на лошадке домой привезли ее знакомые,на санях)).
ЦФО и средняя полоса - разные вещи.
Здесь Сибирь, и тоже средняя полоса.
У нас бамовское снабжение было - к нам ездили закупаться. Изобилие. Никаких дефицитов. Вот как раз галош не помню в продаже. Зато помню дефицитные по тем временам книги - зарубежные детективы и фантастику, джинсы, стенки мебельные, парфюмерию балтийскую и польскую, даже чья-то совсем импортная, не помню страну.
Что такое дефицит мы узнали в 1992, когда магазины опустели, а в 1993 почти все закрылись.
Помню. В сёлах они были. Мы частенько в деревню ездили--к родственникам( позже--в колхозы работать). Галош, кстати, не было--везли из Ленинграда--КТ)). Некий дефицит.... Магазины того времени везде были не богаты, но уж и не такой маломощный набор --2 штуки товара. Всё было--мука, сахар, хлеб, консервы кое--какие.... Моя подруга, кстати, там купила себе пальто импортное деми .Местным не зашло или не надо было( или дорого). А я повертела в руках туфельки детские ( обувь и тогда была моей любовью/слабостью) импортные( красоты нереальной) и обратно поставила--не кому ещё было покупать. Так что, не всё печально в/с сельпо.
В 30 км от Москвы жила моя бабушка- там было шикарное сельпо- правда, все в одном отделе- и зубные щетки и зимние пальто.. там был обычный универмаг- только он назывался таким словом..вся деревня бегала в одних и тех же кофточках- ботиночках- пальтишках с одинаковыми портфелями