Можно ли будет перекрыть воду на батарее краном, если вдруг сорвет кран Маевского или более широкую гайку на нем же?
Починили отопление, нижняя труба там, где она выходит из стены, теплая, но до батареи тепло не доходит. Пробовал спускать через кран Маевского, но он слишком мало воды выпускает. Один раз мне откручивали не до конца гайку, где кран Маевского, спускали очень быстро таз воды и теплая вода в батарее начинала циркулировать. Хочу сделать так же. Но опасаюсь, что гайку сорвет и я всё залью. на верхней и нижней трубах. которые входят в батарею, есть два крана. они перекрывают воду. Если вдруг сорвет гайку, можэно ли будет сразу же перекрыть воду этими кранами?
скорее всего придётся широкую гайк, кран не гарант я думаю
Сначала фото в студию. Чтобы со стояками, подводками и прочими байпасами.
Потом обсуждение.
А то сольёте полрайона, а толку не будет(((
Так закрой их для начала и проверь держат ли они воду открутив кран Маевского . Если держат то и начинай что хотел
Если краны работают - можно.
Приготовьте всё, что необходимо, для уплотнения гайки при закручивании. Часто уплотнитель на гайке разрушается, и его сразу надо менять.
Оптимально - сразу готовить штуцер под толстый шланг, уплотнения. Перекрывать краны. Выкручивать гайку, вкручивать на место гайки штуцер с толстым шлангом, шланг опускать в большую ёмкость или выбрасывать за окно. Включать подпитку на максимум, если отопление индивидуальное; или сажать к расширительному баку человека, который будет БЫСТРО восполнять уход воды, не допуская опорожнения больше, чем до 1\3 расширительного бака или командовать Вам когда останавливать продувку.. После чего быстро открываете ПОЛНОСТЬЮ кран, верхний \ подачи. При заполнении ёмкости на 2\3 медленно, не быстрее чем за 2 секунды, закрываете кран. Закроете быстро - может порвать \ сорвать трубы.
Освобождаете ёмкость, и проделываете то-же самое с краном обратки. Открыли, продули, медленно закрыли.
В идеале сливать надо до тех пор, пока не пойдёт чистая вода. Что в первом, что во втором случае.
После продувки при закрытых кранах снимается штуцер, закручивается гайка, и медленно, понемножку, открывается кран подачи. Для проверки на течь. Если течи нет - открываете кран Маевского, спускаете воздух.
Должно работать.
Если не работает - необходимо вникать на месте, где и как накосячено или испортилось.
ОЧЕНЬ ЧАСТО вызвать того, у кого и инструмент, и приспособы, и материалы уже есть - дешевле.
Кран Маевского спускает воздух и его диаметра достаточно. Воду через него не спускают. Если спуск воды приводит к потеплению батареи - у вас нарушена циркуляция и нужны сантехники. Спуск воды, в отличии от спуска воздуха, приводит к ВРЕМЕННОМУ результату