Вопрос по 1 царств 28 главе к тем кто читал
Когда Саул пошел в волшебнице и они вызвали духа Самуила то это был бес или Самуил ?
Я думаю что был бес т,к праведники после смерти идут на лоно Авраама но ведь этот дух Самуила сказал по сути правду
Это не мог быть Самуил, поскольку он уже умер, а «мертвые ничего не знают» (Эк 9:5). При жизни Самуил не имел ничего общего с вызывающими духов, к тому же таких людей не поддерживал Бог. Бог обратился к израильтянам со словами: «Если вам скажут: „Обратитесь к вызывающим духов или к предсказателям, к тем, кто пищит и бормочет“,— то не должен ли каждый народ обращаться к своему Богу? К мертвым ли обращаться ради живых?(Исаия8:19,20).
Лично я думаю что это был Самуил. Ведь во первых жрица испугалась того еого призвала, узнав Самуила. Во вторых он сказал правду.
Я думаю тут Господь неожтданно для нее попустил Самуилу явится Саулу, не бему как обычно.
это был бес
Екклезиаст 9
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
Это был бес.
Это был Самуил. Библия его так называет. В ней говорится: "САМУИЛ сказал":
16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
(1Цар.28:16)
Если бы сказал бес, то в Библии было бы соответственно это отражено. Дух Самуила был вызван с лона Авраамова. Бог позволил такому случиться в виде исключения. Я так понимаю.