Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько еще будут продаваться жесткие диски?

Всем здравствуйте. Предупреждаю, будет много букв, но вопрос, как мне кажется, интересный, прочитайте кому не лень)
В последнее время заметил сильное снижение популярности жестких дисков. Например, в магазинах повысились цены на них, в ассортименте их стало меньше, особенно жестких дисков 2.5 дюйма. В ноутбуки стали ставить в основном твердотельные накопители SSD. Походу скоро жесткие диски совсем уйдут с рынка, а если не уйдут, то на них взлетят цены, как на оптические носители CD и DVD. Кстати, по поводу них, это вообще треш, компакт диск в магазине DNS стоит 100 рублей, если покупать по одному. Они с ума сошли что ли? Это не только в DNS, во всех магазинах так. Почему они такие дорогие?! Похоже такая же судьба ждет и жесткие диски. Мне кажется, что SSD полностью их не заменят. Во первых, есть такие области, где важна не сколько скорость, сколько объем данных и надежность хранения; циклы перезаписи никто не отменял, хоть их много, но при частом перезаписывании HDD прослужит дольше, чем SSD (если HDD диск не бракованный). И ещё, не совсем вижу смысл сравнивать надежность HDD и SSD. Если использовать их в ноутбуках, которые часто переносятся, то SSD будут гораздо надежнее, ведь они не боятся механических ударов. А в стационарном компьютере можно использовать SSD под систему, программы, а файлы хранить на HDD, потому что этот диск никуда не будет перемещаться. Думаю, что жесткие диски ещё рано хоронить.
Цены на оптические накопители (специально выбрал сортировку по цене, сначала минимальная. Боюсь представить среднюю цену) я прикрепил, возможно, в разных городах цены отличаются, я в городе Ростов-на-Дону.
Как вы думаете, какая может быть дальнейшая судьба жестких дисков и оптических носителей?
Мне кажется, что CD и DVD не может быть аналога, во первых, данные на оптических носителях неперезаписываемые, а значит невозможно их повредить или изменить (есть конечно перезаписываемые оптические носители, но чтобы их перезаписать, нужно стереть всю информацию), на них удобно распространять какую нибудь служебную информацию, например драйвера. Сейчас к сожалению такого нет, когда покупал принтер, спросил за диск, мне ответили что устройство само определится, или можно скачать в интернете. А что делать если нет интернета? Не потому что нищие и интернет не проведен, а просто потому что он не требуется, например использовать компьютер для какой то однообразной работы, где интернет вовсе не требуется. Можно конечно скачать драйвер с компьютера на которой есть выход в сеть, потом перенести на нужный компьютер и тогда уже установить, но мне кажется что проще просто положить диск с драйвером, обычно драйвера занимают не слишком много места, поэтому их записывают на компакт диски. До сих пор остались CD с драйверами на сканеры, принтеры, ИБП, видеокарты, и сама техника тоже осталась и до сих пор работает. Драйвера предназначались для старых ОС (Windows 98, ME, 2000, XP, на отдельном диске для Vista), но хорошо устанавливаются и на современные ОС (Windows 7, 8.1, 10), под современные Linux не проверял, некоторые драйвера можно установить и на Linux, но наверное тоже работают. Поэтому не вижу чем можно заменить оптические накопители, в отличии от дискет, которые сейчас заменили флешки, они также мобильны и универсальны, но быстрее и надежнее.
Теперь про жесткие диски. Хорошая альтернатива для них - SSD, но это не во всех случаях. Если рассматривать ноутбуки, то да, SSD это очень хорошая альтернатива жестким дискам. Хотя, конечно если как использовать ноутбук. Есть ноутбуки, которые вообще никогда никуда не перемещали, тогда тут все равно, что надежнее, SSD или HDD. Пожалуй, главноые достоинства SSD - это скорость, бесшумность, компактность.
Всё, спасибо всем кто прочитал :-)

Дополнен
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мыслитель

Пока производство будет выгодным...

Искусственный Интеллект

Читать не стал. А сколько еще продаваться будут бобины, кассеты, винил?

Профи

Читать лень, но скажу так, думаю очень долго это очень надежная вещь ддя хранения файлов

Профи

hdd помню подорадали что майнинг на них был
щас дешевле стали как понимаю намайнились походу

Ученик

Я думаю шо покупать их станут меньше и вовсе уйдут от геймеров компьютеров а серверы и дата центры для них это выгодно возможно останется