Top.Mail.Ru
Ответы

Чем РПСЦ отличается от РДЦ?

Разве в целом это не одно и тоже, если не углубляться в историю их становления.
Есть здесь старообрядцы?

По дате
По рейтингу
Оракул

старообрядчество состоит из бесчисленного числа течений, толков и согласий. Друг с другом не согласных, и друг друга взаимно почитающих нечистыми.

Гений

В первом случае писец, а во втором-дрындец...я так думаю

Знаток

Это сложный канонический вопрос, рпсц и рдц до сих пор спорят и не пришли к единому решению. Мы рпсц считаем себя правыми , а они себя.

Профи

Но, насколько я знаю, в церковь РПСЦ не так легко попасть. В лучшем случае в притворе разрешат постоять. С РПЦ таких проблем нет.

Мыслитель

Дело не в том кто правее, а в том кто находится в Церкви, а кто вне её.

Посмотрите какие древнейшие поместные церкви признавая друг друга являются единой Православной Церковью.

И посмотрите на остальные течения, которые признают только сами себя, а других нет. В этом есть некий протестантский дух, очень похожая история.

Мыслитель

Старообрядцы потеряли в своё время всех епископов и священников.

С текущими сложная ситуация с законностью рукоположения священников и епископов.

Как я понимаю РПСЦ появилась в 1846 году, т.е. грубо через 200 лет после раскола.

Знаток

Не все старообрядцы теряли священство,. Одно из самых больших согласий принимали беглых священников от никониан с момента раскола, не было только епископа пока к нам не перешёл греческий епископ , митрополит Амвросий Белокриницкий

Видео по теме