Вас напрягает то, что в современных реалиях мы должны соблюдать традиции и запреты аграрного общества?
Пример
Что нельзя делать в день Святого Василия (14 января)
Нельзя посевать женщинам.
14 января женщина не должна заходить первой в дом.
Нельзя считать мелкие купюры и монеты – это сулит бедность.
В эту дату не стоит отдавать долги.
Запрещено заниматься рукоделием.
Нельзя выносить мусор в этот день
Еще стирать нельзя. По хорошему стирать нельзя с 7 января по 21 января. Мне понятно, когда и почему эти запреты возникли. Самые холодные дни в году. кому хочется к проруби с бельем таскаться. простыть легко, антибиотиков не было, от пневмонии умирали - легко. Череда праздников, соответственно праздничные столы. походы в гости. себя привести в порядок, немножко не до стирки руками.
Эти женщины не работали вне дома. Они своими временем распоряжались сами. Мне реально проще пустить машину в воскресенье во время завтрака, чем стирать в понедельник.
Про нужно и отдохнуть - редкая дурь. Сейчас стирает машина, это вообще не вопрос, гораздо большим отдыхом было бы, если бы нельзя было готовить.
Культурные аспекты: В советское время (да и в 90-е) стирали, когда считали нужным. Мы жили в этой культуре. Есть мусульмане, для которых соблюдать христианские запреты странно. И они то же не за тридевять земель, у нас учились арабы. Многие ездили отдыхать или работать в арабские страны.
Мы живем в другом укладе, у нас другое мировоззрение и кругозор, а обычаи нужно натягивать древние.
И кто тебе сказал, что ты должна эту хню соблюдать? Что это вообще надо делать?
А почему должны-то?
И зачем "натягивать" древние обычаи?
Когда уклад жизни изменился, и общественные отношения уже совсем иные
Где написано, что должны?
Кто-то занимается подобным мракобесием? Большинство даже не знает о существовании подобной ереси
Нет.
Я такой xpeнью средневековой вообще не заморачиваюсь