Top.Mail.Ru
Ответы

Насколько водяное охлаждение упрощает - усложняет обслуживание видеокарты?

Хочу поставить водянку на 3060 или 3070. Посмотрел тесты, увидел отличные результаты.
Всё как бы нормально, покупай да ставь (водянка со специальной жидкостью, не вода), только я без понятия с какими трудностями я столкнусь в будущем. Если охлаждение воздушное, карту придётся чистить от пыли и менять прокладки с термопастой. Предположу что о пыли можно забыть в случае водянки, я хз кароче.

Разъясните мне, насколько водянка усложняет уход за картой, а о каких проблемах можно будет забыть?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Тут одно на другое: воздушку легче чистить, меньше риска критических поломок, легко продувается и чистится, но чистить надо часто. Летом-чуть ли не каждые три-четыре недели. То есть это покупка термопасты(ну допустим, разок купил-на 3-4 раза хватит. Если купил "жидкий металл"-то он еще и служить дольше будет).
Плюс лучшая обдуваемость корпуса внутри, за счет большего места и не нарушенного воздушного потока.
Водянка уменьшает место внутри корпуса, нарушает воздушный поток(ну скажем, подянка на карту-это окей, но есть еще и процессор, которому чуть труднее себя охлаждать. Общая нагруженность материнки, сложность в обслуживании(надо доливать или менять антифриз, правильно подключать патрубки, чтобы жидкость не хлынула на электроприборы.)
Если по поводу утечек-тема редкая, то вот снять и почистить кулер-такое себе занятие. Ее надо промывать в специальной жидкости, чтобы вычистить радиатор. Бывает, ломается помпа и приходится покупать новую за огромные деньги или ремонтировать, что тоже не даст гарантий. Ну и доп. нагрузка на питание.
Из плюсов-крутое охлаждение, карта почти не греется, быстро охлаждается. Возможность регулировать температурный режим("стояночное охлаждение", когда водянка держит температуру до указанной).

Ученик

тебе как минимум надо менять жидкость на водянке раз в год. Смазывать насос. Ну и риски ты сам знаешь какие. В принципе поставил и не думаешь. Можешь еще видосов на ютубе глянуть