Впрямь как "заезжанная" пластинка у меня в голове 7-8 лет уже, то что учился в колледже, а не ВУЗе, а колледже потому что класс отговаривали от сдачи ЕНТ (ЕГЭ в Казахстане) либо поступать в Россию так как приезжали выездные комиссии ( Новосибирск,Омск, Барнаул)и без ЕНТ и ЕГЭ по билетам проводили набор абитуриентов в ВУЗы причем сразу на бюджет. К тому же моя классная предпенсионного возраста русская женщина влияла на класс, чтобы не как меньше сдавало ЕНТ, и больше поступало в Россию, просто мне в таком случае надо было бы учиться в другом городе, а родители не отпускают меня учиться даже в другие города по Казахстану не говоря уже об РФ. К тому же я сильно зависим от чужого мнения, можно сказать нету своего мнения, что скажут взрослые, "опытные" люди в то верю. Надо было изначально поступать мне либо после 9 класса в 2011 году, либо после 11 в 2013 году, я бы закончил обучения на пару лет раньше ( года 3-4 раньше) и начал работать не в 27 лет, а 23/24 года. Но это лучше чем в 30 и старше ( зазорно для меня учиться с 17- 18 летними). Плюс раньше вышел бы на работу, более менее самостоятельную жизнь начал бы, потому что будучи студентом не подрабатывал, не пойду же в официанты, плюс даже на день рождения кого-то из сокурсников не мог на ночлег остаться, обязательно в 11/12 часов должен был вернуться домой. Вот так меня контролируют родители. Плюс, я живу на севере Казахстана. Тут в таких городах ( Петропавловске, Павлодар, Семей, Усть Каменогорск) есть к сожалению или были учителя, которые влияют на выбор учебного заведения - говорят чтобы не поступали в Казахстане то есть сдавали ЕНТ, а в РФ где ЕНТ и даже ЕГЭ от них не требуют при поступлении, но в связи с СВО, мобилизацией, которая даже не завершилась по словам Пескова, санкциями Запада я впрямь злорадствую таким теперь. Как все это мне забыть ?