На растении, как на фото в интернете, никаких симптомов вроде нет. Но посмотрела у основания и заметила две маленькие букашки. Боюсь это трипсы, но не могу точно сказать. Лечила это растение от переливания - фитоспорином, как советовали мне ранее. Может быть там теперь ещё одна проблема.. :( Как провести профилактику, вдруг это все же они.. слышала что они и на другие растения могут перебраться, этот сингониум у меня не так давно, покупала с рук, боюсь распространения.
От трипса самый простой вариант - обработать фитовермом или актофитом. На трипса действует и запаха от яда никакого нет. Да и разводить удобно на небольшие объемы.
А где Вы увидели "букашек"? Трипс живет на листьях, с нижней стороны, на цветках. Профилактики от трипса нет, я думаю, Вы можете принести домой букет хризантем, допустим, и трипсы с букета запросто перелетят на растения в комнате. Вполне возможно, что Вы увидели не трипсов, а подур, эти насекомые живут в грунте, они считаются безвредными для растений
Как провести профилактику, вдруг это все же они.. слышала что они и на другие растения могут перебраться, этот сингониум у меня не так давно, покупала с рук, боюсь распространения.