Мотор ваз 2103 1.5 л. Карб. Заливает тосол в масло.
В каокой-то момент времени (с наступлением холодов) на верхушке масленого щупа и крышке маслозаливной горловины начала появляться эмульсия. Совсем не большое количество. Обратился с этой проблемой на СТО где мне сказали "не парься, это просто конденсат"
Ну я и не парился, проездил пол зимы, пока не обнаружил полное отсутствие всякого присутствия антифриза в расширительном бачке (буквально за пару дней до этого, температура двигателя стала выше, но я списал это на потепление и наличие картонной заслонки на радиаторе) На щупе, по мимо масла была так же эмульсия, на масляной крышке тоже была (не то чтобы много, но явно больше чем просто от "конденсата")
Повез машину на СТО, заменили прокладку ГБЦ (ей было плохо, но скорее всего она бы еще походила.) после ремонта проблема осталась. Когда промывал двигатель, при замене масла заметил необычайно огромное количество "дыма" из мало заливной горловины, тосол тоже постепенно начал уходить. Вернулся на СТО, пояснил что проблема осталась. На что мне ответили что это "остатки тосола в движке". ну я такой "окей" проехал буквально километров 17 и у меня на холостом ходу начала гореть масленка, температура так-же была "повышена"
когда поставил машину на стоянку, слышал урчание и булькание в ГБЦ.
На СТО начали говорить мне что может головку повело, а может трещина, или прокладка бракованная и прочее "может были и или".
(стоит сказать что головку я не шлифовал, т.к. на СТО сказали что нет необходимости.)
Вопрос то вот в чем, по мимо прокладки ГБЦ есть ли какие нибудь прокладки которые может пробить в следствии чего будет заливать тосол в мотор?
Как определить непосредственно причину попадания охлаждайки в мотор без разбора мотора (ремонт мне влетел в 15к с учетом всех расходников)
Кто то скажет: Чего ты паришься, купи мотор на разборке за 8к и забудь.
Менять мотор я не хочу, потому как поршневая у меня в идеальном состоянии, мотор практически новый, и учитывая то что машине 22 года, компрессия в 10.5 очень даже не плохая, а покупать какой-то мертвый мотор еще и чинить его я не хочу
Если стоит газовое оборудование , то например пришла в негодность мембрана в редукторе . Если газового оборудования нет , стоит проверить прокладки коллекторов и сам впускной коллектор .
Дай давление в расширительный бачок вечером, а утром смотри эндоскопом в цилиндры. Все сразу ясно станет.
Тут горе от ума, не боле того, сперва прокладку так просто поменял, затем завоздушил систему охлаждения.
От коротких поездок бывает конденсат , и даже на новых движках.
Печка греет?
Если да, то просто выгони воздух из системы охлаждения и забудь